6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら
cotta tomorrow ログインポイント 法人のお客様へ

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

加藤千恵
取材記事① お菓子との出会い
「私は今ではお菓子の世界にどっぷりと浸かっていますが、昔はJALの客室乗務員をしていました。まだ限定されていましたが、モスクワ以外JALが飛んでいた路線は全部行きましたね。南回りのヨーロッパ線もあった頃で、今ではなかなか行けない中東の国などにもフライトしていました。
今でこそ航続距離が延びたので、どこでもひとっ飛びですが、当時はニューヨークに行くにもハワイに泊まってサンフランシスコに泊まって、ようやく到着というペース。
日本を出てから20日間のフライトもありました。
時差があったり、仕事も重労働でしたが、お陰でいろいろな土地に泊まっていろいろな食事をいただくことができました。
今振り返ってみると貴重な経験をした良い時代でしたね。今とても役立っています」

加藤先生が世界を飛び回っていたのは、ちょうどジャンボジェットが就航した頃。JALパックやハワイに新婚旅行に行くカップルが増えていた。
機内食はエコノミーでも陶器で出され、ファーストクラスではお釜があって、
なんと炊きたてのご飯が出されていたそうだ。



 ▼この続きをご覧頂くには、会員登録(無料)が必要です。
新規会員登録

 



おすすめ PICK UP!

【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 加藤千恵 取材記事1