税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「黒豆モンブランタルト」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒豆モンブランタルト

黒豆モンブランタルト
おせち料理の黒豆を、モンブランに変身させてみました♪フードプロセッサで混ぜるだけのクリームです。市販の黒豆より、ご家庭で炊かれたシンプルな味付けの黒豆のほうが合うと思います^^

下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・薄力粉はふるう

タルト生地を作る

  • 1
  • 黒豆モンブランタルト

    バターは常温に戻したものを使います。まだ固ければ、1cmほどの厚さにカットしたものをラップに包み、レンジで10秒加熱(600W)

  • 2
  • 黒豆モンブランタルト

    ボウルにバターを入れて、ゴムベラで練る

  • 3
  • 黒豆モンブランタルト

    粉糖、塩を入れて混ぜる

  • 4
  • 黒豆モンブランタルト

    よく溶きほぐしたたまごを3回に分けて加え、泡だて器で混ぜる

  • 5
  • 黒豆モンブランタルト

    ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる

  • 6
  • 黒豆モンブランタルト

    このくらいまとまったら

  • 7
  • 黒豆モンブランタルト

    ラップの上に出して、ひとまとまりにする

  • 8
  • 黒豆モンブランタルト

    冷蔵庫で1時間以上寝かせる

タルト生地を型に敷く

  • 1
  • 黒豆モンブランタルト

    生地を麺棒で3~5mmの厚さに伸ばす

  • 2
  • 黒豆モンブランタルト

    角まできっちり敷きこむ

  • 3
  • 黒豆モンブランタルト

    余った生地はラップに包んで冷凍庫へ。また次回、自然解凍で使えます

  • 4
  • 黒豆モンブランタルト

    フォークでピケし、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やしておく
    (ココア生地の写真でごめんなさい)

アーモンドクリームを作る

  • 1
  • 黒豆モンブランタルト

    柔らかくしたバターをボウルに入れて練る

  • 2
  • 黒豆モンブランタルト

    グラニュー糖を加えて擦り混ぜる

  • 3
  • 黒豆モンブランタルト

    よく溶きほぐしたたまごを4~5回に分けて加え混ぜる
    ※タルト生地よりもたまごの量が多く分離しやすいので、何回にも分けて加えていきます

  • 4
  • 黒豆モンブランタルト

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

  • 5
  • 黒豆モンブランタルト

    お好みでラム酒も

  • 6
  • 黒豆モンブランタルト

    できあがり

タルト台を焼く

  • 1
  • 黒豆モンブランタルト

    冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを絞る
    ※口金をつけていない絞り袋に生地を入れて絞りました

  • 2
  • 黒豆モンブランタルト

    180度のオーブンで15~20分ほど焼く。
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してください

  • 3
  • 黒豆モンブランタルト

    完全に冷めたらタルトリングをはずす

黒豆クリームを作る

  • 1
  • 黒豆モンブランタルト

    フードプロセッサに、黒豆、グラニュー糖、生クリーム、柔らかくした無塩バターを入れて攪拌する
    ※黒豆の甘さによってグラニュー糖の量を調整してくださいね

  • 2
  • 黒豆モンブランタルト

    クリーム状になればOK

  • 3
  • 黒豆モンブランタルト

    漉し器で2回漉す
    ※大きい粒や皮が残っているとモンブラン口金が詰まってうまく絞れません。

組み立てる

  • 1
  • 黒豆モンブランタルト

    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて8分立てにする

  • 2
  • 黒豆モンブランタルト

    冷めたタルト台に丸く絞り

  • 3
  • 黒豆モンブランタルト

    黒豆クリームはモンブラン口金をセットした絞り袋に入れて
    ※クリームが柔らかいときは冷蔵庫で冷やすと固くなります

  • 4
  • 黒豆モンブランタルト

    絞ります。お好みのデコレーションをして、完成!

このレシピの材料

数量:6cmタルトリング4台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
2017/1/12
黒豆モンブラン!家族にも大好評でした。
写真
chanchiiさん
2017/1/10
レシピありがとうございました。15センチのタルトで作ってみました!美味しかったです❣️
はつみさん
2017/1/9
作ってくださってありがとうございます!!(*^◯^*)美味しかったと言っていただけてすごく嬉しいです!良かった…!!他のフレーバーもとても美しくて素敵なお正月のお菓子ですね♪また作っていただけたら飛び上がって喜びます(*^◯^*)
写真
2017/1/4
とっても美味しく出来ました!黒豆クリームの味見が止まりませんでした!これからお正月の定番にしたいです(*^o^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!