税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「スイポテモンスター」みゅまこ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スイポテモンスター

スイポテモンスター
スイートポテトとクリームチーズを使ったモンブランタルト♪目をつけてモンスターみたいにしました。

下準備

http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004303
に従ってタルトを作っておく。
材料は室温にする。
口金をそれぞれセットしておく。

タルト・クリーム部分

  • 1
  • レシピに従ってタルトを6個作って、お好みで内側にチョコを塗っておく。

  • 2
  • 生クリーム①を9分立てにして1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れてセットし、冷蔵庫に入れておきます。

スイートポテト

  • 1
  • スイポテモンスター

    さつまいもはどちらも蒸して皮を剥き、裏ごししておきます。

  • 2
  • スイポテモンスター

    さつまいもと☆の材料をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで攪拌します。

  • 3
  • スイポテモンスター

    完成したスイートポテトを6等分し三角錐のように形を作りタルトの真ん中に乗せておきます。

紫いもクリーム

  • 1
  • スイポテモンスター

    紫いもをフードプロセッサーに入れクリームチーズ・砂糖を入れて攪拌します。

  • 2
  • スイポテモンスター

    6分立てに泡立てた生クリームを用意し、先ほどの紫いもを入れ滑らかになるまでよく混ぜます。

  • 3
  • スイポテモンスター

    モンブラン口金(中)をセットした絞り袋に入れ準備しておきます。

組み立て

  • 1
  • スイポテモンスター

    先程の生クリームをスイートポテト周りを囲むように絞り出します。

  • 2
  • スイポテモンスター

    その上に紫いもクリームを囲むように絞り出していきます。タブレットのホワイトチョコを目のように乗せます。

  • 3
  • スイポテモンスター

    ホワイトチョコの上にチョコペンで黒い眼玉を書いて完成です。

このレシピの材料

数量:6個分

  • クリーム・スイートポテト
  • 生クリーム① … 80g
  • ☆サツマイモ … 200g
  • ☆バター … 20g
  • ☆生クリーム … 20g
  • ☆上白糖 … 15g
  • ☆バニラエッセンス … 1~2滴
  • 紫いもクリーム
  • 紫いも … 200g
  • クリームチーズ … 100g
  • 上白糖 … 20g
  • 生クリーム … 100g
  • 飾り
  • ホワイトチョコ(タブレット) … 12枚
  • チョコペン(黒・茶) … 1本
  • お好みのピックやトレイ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ