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ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜

手作りバレンタインに定番のガトーショコラ。そんなガトーショコラに少しひねりを加えた、ちょっぴりダークな大人のガトーショコラを作りたいと思いました。
生地に生クリームを加えてからは固くなりがちなので、手早く作業することがポイントです。

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ティグレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・卵は卵白と卵黄で分けておく。
・レーズンを粗みじん切りにする。
・粗みじん切りにしたレーズンを、ラム酒にひたひたに浸かるくらいにし2時間以上漬けておく。

ガトーショコラ生地

  • 1

    ボウルにチョコとバターを入れ湯せんで溶かす。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてさらに泡立て器で混ぜる。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 3

    1に2を加えてさらに混ぜる。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 4

    3に生クリームを加えてさらに混ぜる。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 5

    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、4に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。粉が少し残る程度で止めておく。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 6

    ラム酒に浸しておいたレーズンをザルにあけ、5に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 7

    別のボウルに卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を2,3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 8

    6に7を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 9

    ティグレ型に絞り出し、180℃に余熱したオーブンで15分間焼く。焼けたら取り出し、
    ケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜

仕上げ

  • 1

    刻んだホワイトチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ、ガナッシュを作る。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 2

    ガトーショコラのくぼみに絞り出す。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
  • 3

    アラザンをトッピングして完成。

    ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

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