cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
1976年新潟・佐渡島にて和洋菓子店を営む家系に生まれる。
父親の仕事を見るうちにお菓子作りに興味を持ち、混ぜるだけのプリンや、ホットケーキミックスでお菓子を作る少年時代を過ごす。
高校卒業後に専門学校を経て、新潟市内のパティスリー「ルーテシア」に5年間勤務。
26歳で渡仏。ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。帰国後は、ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多くを学ぶ。
2007年12月「ドゥーパティスリーカフェ」オープンから6年間シェフパティシエを務める。2010年春には2号店「ドゥーパティスリー ア トーキョー」を東京駅構内にオープン。看板商品のマカロン、ケークの他、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となる。
2015年10月世田谷・用賀に「Ryoura」をオーナーパティシエとしてオープン。
著書「マカロンスタイル」(誠文堂新光社)、「フィナンシェとアーモンドの焼き菓子」(日東書院本社)
仕事や子育てで忙しくても、お菓子・パン作りの究極の理論を学べる動画サービス「cottaプレミアムレッスン」。シェフが出演中の動画も好評配信中です。
cotta徹底取材!プロの仕事 菅又亮輔シェフ プロフィール
© 2006 cotta Co., Ltd.