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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

 

 

cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。

菅又亮輔/Ryosuke Sugamata

経歴

1976年新潟・佐渡島にて和洋菓子店を営む家系に生まれる。

父親の仕事を見るうちにお菓子作りに興味を持ち、混ぜるだけのプリンや、ホットケーキミックスでお菓子を作る少年時代を過ごす。

高校卒業後に専門学校を経て、新潟市内のパティスリー「ルーテシア」に5年間勤務。

26歳で渡仏。ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。帰国後は、ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多くを学ぶ。

2007年12月「ドゥーパティスリーカフェ」オープンから6年間シェフパティシエを務める。2010年春には2号店「ドゥーパティスリー ア トーキョー」を東京駅構内にオープン。看板商品のマカロン、ケークの他、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となる。

2015年10月世田谷・用賀に「Ryoura」をオーナーパティシエとしてオープン。

著書「マカロンスタイル」(誠文堂新光社)、「フィナンシェとアーモンドの焼き菓子」(日東書院本社)

>> 「Ryoura」webサイトへ

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