cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
■1970年
愛媛県生まれ
実家が和菓子屋であるため、幼少の頃からお菓子や料理に興味をもつ。 日本菓子専門学校卒業後、「成城アルプス」「花とお菓子の工房フランシーズ」を経て、2000年、東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエに就任。 数々のコンクールに出場し、メダルを受賞。日本を代表するパティシェとなる。 2012年「ASTERISQUE」をオープン。
華やかなコンクール受賞歴
■2000年
第8回内海杯コンクール グランプリ (クープ ド フランス日本代表予選金賞)
■2001年
第9回内海杯コンクール グランプリ (アンテルナショナル・ドゥ・ラ・ショコラトリ日本代表予選銀賞)
■2002年
第10回内海杯コンクール グランプリ (クープ ド フランス日本代表予選優勝)
■2003年
第19回 クープ ド フランス ベスト8入賞
■2003年
第11回内海杯コンクール グランプリ (アンテルナショナル・ドゥ・ラ・ショコラトリ日本代表予選優勝)
■2004年
クープドゥモンドドゥラパティスリー国内予選 飴細工・アントルメショコラ部門 準優勝
■2005年
ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。 アシェットデセール部門 優勝
■2006年
ワールドペストリーチームチャンピオンシップ WPTC日本代表キャンプテン 準優勝 チョコレートピエス部門 優勝
■2008年
ワールドペストリーチームチャンピオンシップ WPTC日本代表デギスタシオン部門代表 総合準優勝
仕事や子育てで忙しくても、お菓子・パン作りの究極の理論を学べる動画サービス「cottaプレミアムレッスン」。シェフが出演中の動画も好評配信中です。
cotta徹底取材!プロの仕事 和泉光一シェフ プロフィール
© 2006 cotta Co., Ltd.