5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

 

 

cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。

和泉光一

経歴

■1970年

愛媛県生まれ

実家が和菓子屋であるため、幼少の頃からお菓子や料理に興味をもつ。 日本菓子専門学校卒業後、「成城アルプス」「花とお菓子の工房フランシーズ」を経て、2000年、東京・調布の名店、「サロン・ド・テ・スリジェ」のシェフ・パティシエに就任。 数々のコンクールに出場し、メダルを受賞。日本を代表するパティシェとなる。 2012年「ASTERISQUE」をオープン。


華やかなコンクール受賞歴


■2000年

第8回内海杯コンクール グランプリ (クープ ド フランス日本代表予選金賞)

■2001年

第9回内海杯コンクール グランプリ (アンテルナショナル・ドゥ・ラ・ショコラトリ日本代表予選銀賞)

■2002年

第10回内海杯コンクール グランプリ (クープ ド フランス日本代表予選優勝)

■2003年

第19回 クープ ド フランス ベスト8入賞

■2003年

第11回内海杯コンクール グランプリ (アンテルナショナル・ドゥ・ラ・ショコラトリ日本代表予選優勝)

■2004年

クープドゥモンドドゥラパティスリー国内予選 飴細工・アントルメショコラ部門 準優勝

■2005年

ワールドショコラマスターズ日本代表、総合3位。 アシェットデセール部門 優勝 

■2006年

ワールドペストリーチームチャンピオンシップ WPTC日本代表キャンプテン 準優勝  チョコレートピエス部門 優勝

■2008年

ワールドペストリーチームチャンピオンシップ WPTC日本代表デギスタシオン部門代表 総合準優勝

>> 和泉シェフのwebサイトへ

シェフ出演動画配信中!

仕事や子育てで忙しくても、お菓子・パン作りの究極の理論を学べる動画サービス「cottaプレミアムレッスン」。シェフが出演中の動画も好評配信中です。

おすすめ PICK UP!

cotta徹底取材!プロの仕事 和泉光一シェフ プロフィール