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プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画!catta限定の特別レシピも同時に配信します。

金井史章/Fumiyuki Kanai
取材記事③ お菓子の世界に新しい風を

ワーキングホリデーの1年が過ぎ、金井シェフが引き続きフランスで働けるように、と『レストラン ギイ・サヴォア パリ』が労働ビザを申請してくれた。しかし、ビザは簡単には下りなかった。それ以前、日本人不在で成り立っていた三ツ星レストランで、なぜ今日本人が必要なのかを追及されたのだ。このためビザの申請が再度行われ、結果を待つ間の2010年11月に一度帰国、フランスで苦楽を共にした森大祐シェフがシェフ・パティシエに就任した『パティスリーSAKURA』の立ち上げを手伝うなどして過ごした。

「でも、結局ビザは下りませんでした。これも運ですね。そのため、ムッシュ・ギ・サヴォアが気を使って、お友達のムッシュ・アラン・デュカスが手がける日本のビストロ『ブノア』でシェフ・パティシエの枠が空くからと紹介してくれたんです。デュカス・グループでは、基本的には同系列で働いていた人をシェフに立てるのですが、ムッシュ・ギ・サヴォアが推薦してくれたおかげで採用されました。フランスで学んだレストランの仕事を、日本でシェフとして腕試しをするのもいいな、日本で活動しようって思いました」


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