5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

 

 

cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。

木村成克/Shigekatsu Kimura

東京千歳烏山と仙川にあるパティスリー「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」のオーナーシェフ。社団法人日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員をも務めている。

経歴

■1963年

大阪府生まれ

■1981年

神戸「ポートピア・ホテル」にてパティシエとして勤務。

■1983年

「ポール・ボキューズ大丸」で倭文八郎氏に師事。

■1987年

渡仏し、ストラスブール「パティスリー・ネゲル」に勤務。

■1989年

パリ6区の名門パティスリー「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」で約2年半勤務。

■1991年

リヨン「ショコラティエ・ベルナッション」、ミュールーズ「ショコラティエ・カプリス」でショコラを学ぶ。

パリ「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」に再び勤務し、日本人初のシェフ・パティシエに就任。

「パティスリー・ネゲル」に勤務。

■1998年

帰国。東京・市ヶ谷「シェ・シーマ」にてシェフ・パティシエを務める。

■2001年

福岡「パティスリー・フレ」のシェフ・パティシエに就任。

■2007年9月

「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」台場店オープン。

■2007年10月

「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」千歳烏山本店オープン。

■2012年4月

台場店を2011年秋にクローズし、「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」仙川店として移転オープン。

>> 「LA VIEILLE FRANCE」webサイトへ

おすすめ PICK UP!

cotta徹底取材!プロの仕事 木村成克シェフ プロフィール