cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
cottaがお送りする超豪華連載企画、プロの仕事。
インタビュー記事とともに、特別レシピも公開します。
東京千歳烏山と仙川にあるパティスリー「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」のオーナーシェフ。社団法人日本洋菓子協会連合会公認技術指導委員をも務めている。
■1963年
大阪府生まれ
■1981年
神戸「ポートピア・ホテル」にてパティシエとして勤務。
■1983年
「ポール・ボキューズ大丸」で倭文八郎氏に師事。
■1987年
渡仏し、ストラスブール「パティスリー・ネゲル」に勤務。
■1989年
パリ6区の名門パティスリー「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」で約2年半勤務。
■1991年
リヨン「ショコラティエ・ベルナッション」、ミュールーズ「ショコラティエ・カプリス」でショコラを学ぶ。
パリ「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」に再び勤務し、日本人初のシェフ・パティシエに就任。
「パティスリー・ネゲル」に勤務。
■1998年
帰国。東京・市ヶ谷「シェ・シーマ」にてシェフ・パティシエを務める。
■2001年
福岡「パティスリー・フレ」のシェフ・パティシエに就任。
■2007年9月
「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」台場店オープン。
■2007年10月
「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」千歳烏山本店オープン。
■2012年4月
台場店を2011年秋にクローズし、「LA VIEILLE FRANCE(ラ・ヴィエイユ・フランス)」仙川店として移転オープン。
cotta徹底取材!プロの仕事 木村成克シェフ プロフィール
© 2006 cotta Co., Ltd.