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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もっちりイングリッシュマフィン

もっちりイングリッシュマフィン

前日に湯種を作り、冷蔵発酵させて作った冷蔵熟成製法のイングリッシュマフィンです。湯種を作る手間はかかりますが、湯種と米粉により、翌日も固くならないイングリッシュマフィンになりました♪カリカリに焼いたり、サンドイッチにしたり、いろんな食べ方でお召し上がりくださいね。


下準備

湯種は前日に作り、冷蔵庫で8時間以上寝かせておく。

作り方

  • 1

    前日に湯種を仕込む。温めたボウルに熱湯を入れ、その後強力粉を加え、木べらでよく練る。捏ね上げ温度60度位になるように熱湯の温度を調整する。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で1晩ねかせる。多めに作って置いても3日間は冷蔵庫で持ちます。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 2

    ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、①をちぎって加え、10分程度捏ねる。さらに室温に戻したショートニングまたは無塩バターを加え、10分捏ねる。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 3

    大き目のボウルに②を丸めて入れ、少し緩むまで暖かいところで発酵する。さらに冷蔵庫に入れて1晩冷蔵発酵する。2倍弱程度になるまで発酵する。冷蔵発酵せず、すぐに作りたい時は30度で50分~60分、2倍弱になるまで1次発酵する。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 4

    生地を6等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ15分ベンチタイムを取る。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 5

    ガスを抜き、軽く丸めなおしした後、コーングリッツを全体にまぶす。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 6

    麺棒で10センチ程度に伸ばす。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 7

    さらにコーングリッツを全体にまぶす。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 8

    型に入れる。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 9

    35度で40分~50分程度2次発酵する。型の8割程度の高さまで発酵させる。オーブンを180度に予熱する。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 10

    2次発酵完了後、付属の蓋をセットする。

    もっちりイングリッシュマフィン
  • 11

    予熱完了したオーブンに入れ、180度で13~15分焼いて出来上がり。

    もっちりイングリッシュマフィン

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型6個分

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写真
cielbleuさん
2019/9/16
cotta さんのマフィン型を使うと気楽に焼けるのが嬉しい
でも 湯種作りから2日掛かっての完成です
その代わり もっちり美味しく仕上がりました
写真
シューツキさん
2019/9/12
オリジナルマフィン型を購入して、どうしてもこのレシピで作ってみたいのですが、グルテン入り米粉は手に入らないんです>_<、cottaさんも販売してないんですよね?グルテンフリーなら結構売ってますが、グルテン入り米粉じゃないとダメですか?
写真はVivianさんのミニイングリッシュマフィンです。
写真
ゆきめりさん
2019/8/15
1回目間違えて8等分し、高さが足りないことに(><)再度チャレンジして、成功しました~!
写真
マシェリさん
2019/7/17
イングリッシュマフィンの型を購入したので 焼いてみました。
ふわふわで美味しく出来ました ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
写真
小麦さん
2019/5/5
以前から作ってみたかったイングリッシュマフィンコーンミールを付けてね焼いてみました。
食べるのが楽しみです。(^-^)
写真
ぴここぴさん
2019/4/18
子供がイングリッシュマフィン食べたいと言ったので焼いてみました。
湯だねと米粉で、ふわふわもっちりの綺麗なイングリッシュマフィンが出来ました。
とっても美味しかったです。
写真
ほたるさん
2018/4/15
ふわふわのイングリッシュマフィンが出来ました。湯種は初めてだったのですが、上手く焼けました。米粉でふわもちです。また作りたいと思います♪
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はちはなさん
2018/3/23
作りましたー!
本当に、キレイに焼けました。温度も何をサンドしよーか楽しみです!
写真
ヴィエノワさん
2018/2/19
この型、ほんとに凄いですね!私でもつるんと、最高の焼き上がり。お手入れも簡単で文句なしです!
写真
ぐーぽんさん
2018/1/12
型を買ったので初めてイングリッシュマフィンを焼きました!湯種、米粉入りのパンも初めてでしたがもっちり美味しく焼けました(^-^)
写真
りゅちゃママさん
2017/11/24
セルクル、二個は持っていますが、こちらは一気に六個出来て嬉しいです。米粉が入るタイプは初めてで、低温発酵だったので明日の朝、食するのが楽しみです(^-^)
写真
berrymichiさん
2017/11/18
ずっと欲しかったイングリッシュマフィン型で作りました。
もちもちしていて
美味しかったです。
写真
Annさん
2017/10/5
今までで一番かっこよくて、美味しいイングリッシュマフィンが焼けました。
このレシピと型、最高ですね❗️
写真
ありなみんさん
2017/10/3
お家でイングリッシュマフィンが焼けるなんて❤️レシピありがとうございます✨

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