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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

大好きなんだけど、スーパーでは売り切れていたり、食べたい時に手に入らなくって
お家で作れたらどれだけ嬉しいことか〜っ!
パン作りが苦手な私でも、お手軽で本格的に(笑)

どうしても作って見たかったあの憧れのパン「イングリッシュマフィン」
HBも使わず、手捏ねで作ります。
発酵の待ち時間はありますが、ワンボウルでできて簡単です。


下準備

バターは耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で30秒加熱する。

作り方

  • 1
  • ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

    強力粉・砂糖・塩・イースト・水・無塩バターをボウルに入れる。
    ぬるま湯をボウルに加える。 菜箸でまとまるまで混ぜる。
    まとまったら、手で手の平につかなくまるまで捏ねる

  • 2
  • ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

    ボウルにラップ生地が2倍くらいになるまで50分~60分、一次発酵する。

  • 3
  • ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

    6等分して固く絞った濡れ布巾等を被せベンチタイム15分おく。

  • 4
  • ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

    ガスを抜き、軽く丸めなおしコーンミールをまぶし、
    めん棒で伸ばしてさらにコーンミールをまぶす。

  • 5
  • ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

    型に入れ、8割程度の高さまで発酵させる。

  • 6
  • ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

    生地が型いっぱいに膨らんだら、蓋をして、予熱完了したオーブンに入れ、180度で13~15分焼く。

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 300g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • 無塩バター … 20g
  • コーンミール … 適量
  • ぬるま湯 … 200cc

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写真
めろんぱんだちゃんさん
2018/9/30
感動!
手捏ねで簡単、イーストを控えめにしたからちょっと時間がかかったけど、コーングリッツのおかげで型離れもよくて、しっかりマフィンの形に焼き上がりましたー!
同じ生地で、ミニサイズも作りたい!
リピ決定です。
SHIMAさん
2018/9/30
作ってくださりありがとうございます♪イングリッシュマフィン大好きで、私もずーっとイングリッシュマフィンをお家で作るのが夢だったんです〜っ。なるほどぉ〜。ミニサイズとかも可愛いかもぉ。ちっちゃな可愛いハンバーガーとかもできそうですね〜っ。

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