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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

大好きなんだけど、スーパーでは売り切れていたり、食べたい時に手に入らなくって
お家で作れたらどれだけ嬉しいことか〜っ!
パン作りが苦手な私でも、お手軽で本格的に(笑)

どうしても作って見たかったあの憧れのパン「イングリッシュマフィン」
HBも使わず、手捏ねで作ります。
発酵の待ち時間はありますが、ワンボウルでできて簡単です。


下準備

バターは耐熱の器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で30秒加熱する。

作り方

  • 1

    強力粉・砂糖・塩・イースト・水・無塩バターをボウルに入れる。
    ぬるま湯をボウルに加える。 菜箸でまとまるまで混ぜる。
    まとまったら、手で手の平につかなくまるまで捏ねる

    ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン
  • 2

    ボウルにラップ生地が2倍くらいになるまで50分~60分、一次発酵する。

    ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン
  • 3

    6等分して固く絞った濡れ布巾等を被せベンチタイム15分おく。

    ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン
  • 4

    ガスを抜き、軽く丸めなおしコーンミールをまぶし、
    めん棒で伸ばしてさらにコーンミールをまぶす。

    ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン
  • 5

    型に入れ、8割程度の高さまで発酵させる。

    ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン
  • 6

    生地が型いっぱいに膨らんだら、蓋をして、予熱完了したオーブンに入れ、180度で13~15分焼く。

    ワンボウル!手捏ねで作れる♡イングリッシュマフィン

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 300g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • 無塩バター … 20g
  • コーンミール … 適量
  • ぬるま湯 … 200cc

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