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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ワッフルシュガーで和風マフィン

ワッフルシュガーで和風マフィン

あめ状に残ったワッフルシュガーときな粉がとっても美味しいパンです。
もちもちも食感とほんのり甘いきな粉が病み付きです。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 3

    分割。丸め。
    6分割。その後、軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 4

    成形。
    軽く手で押さえて空気を抜く。ワッフルシュガーを置き、丸め直す。

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 5

    型に入れて二次発酵へ。
    型に入れる際、生地の底と上にもワッフルシュガーを4粒程度散らす。

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 6

    二次発酵
    35度約35分
    写真 発酵終了後

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 7

    焼成
    ガスオーブン約180度〜190度 13分。
    電気オーブン約190度〜200度 13分。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので時間、温度は調整してください。

    ワッフルシュガーで和風マフィン
  • 8

    cottaコラム「余ったワッフルシュガーを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    ワッフルに使う以外のワッフルシュガーの使い方についてお話しています。

このレシピの材料

数量:イングリッシュマフィン型6個取り1枚分

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