あめ状に残ったワッフルシュガーときな粉がとっても美味しいパンです。
もちもちも食感とほんのり甘いきな粉が病み付きです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。丸め。
6分割。その後、軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形。
軽く手で押さえて空気を抜く。ワッフルシュガーを置き、丸め直す。
型に入れて二次発酵へ。
型に入れる際、生地の底と上にもワッフルシュガーを4粒程度散らす。
二次発酵
35度約35分
写真 発酵終了後
焼成
ガスオーブン約180度〜190度 13分。
電気オーブン約190度〜200度 13分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので時間、温度は調整してください。
cottaコラム「余ったワッフルシュガーを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
ワッフルに使う以外のワッフルシュガーの使い方についてお話しています。
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「ワッフルシュガーで和風マフィン」chiyo
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