小麦の香りが豊かで甘みもあって、もっちりとした食感が特徴の国産小麦「ゆきちから」を使ったイングリッシュマフィン。
もちろん、他のお気に入りの粉でも美味しく作っていただけるレシピです!
味わい深い小麦の風味と甘みは、まわりにまぶしたコーングリッツの香ばしさに負けない美味しさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリー等のこね機に無塩バターとコーングリッツ以外の材料を入れて8~10分、無塩バターを加えて8~10分こねる。※こね時間は目安です。
こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で約50分1次発酵。
柔らかい生地なので、フィンガーテストをして表面だけ指穴が残れば発酵終了です。
6個に分割して丸める。ビニール(またはラップフィルム)をかけて、生地が緩むまで15分くらいベンチタイムを取る。
ベンチタイム後。
型の準備をする。イングリッシュマフィン型にスプレーオイルをして、コーングリッツをふる。
オーブンの予熱もスタート。230~240℃に設定して、天板も一緒に温める。
成形をする。生地を丸め直しコーングリッツを全体にまぶしつける。
型に入れて、30~32℃で最終発酵。
35~40分後。型の8割くらいに大きなくればOK。
イングリッシュマフィン型の蓋をして、180℃で15~18分焼成。
焼き上がったら、網にのせて冷まします。
イングリッシュマフィンといえば、スライスして
カリッと香ばしくトースト!
たっぷりバターをのせてお召し上がりくださいね♪
cottaコラム「ゆきちからで作るイングリッシュマフィン&エピのレシピ」もぜひご覧ください。
ゆきちからの魅力についても詳しくお話ししています。
数量:6個分
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「イングリッシュマフィン」miharu
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