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3/10(水)16:00まで

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィン

小麦の香りが豊かで甘みもあって、もっちりとした食感が特徴の国産小麦「ゆきちから」を使ったイングリッシュマフィン。
もちろん、他のお気に入りの粉でも美味しく作っていただけるレシピです!
味わい深い小麦の風味と甘みは、まわりにまぶしたコーングリッツの香ばしさに負けない美味しさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に無塩バターとコーングリッツ以外の材料を入れて8~10分、無塩バターを加えて8~10分こねる。※こね時間は目安です。

    イングリッシュマフィン
  • 2

    こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、28~30℃で約50分1次発酵。

    イングリッシュマフィン
  • 3

    柔らかい生地なので、フィンガーテストをして表面だけ指穴が残れば発酵終了です。

    イングリッシュマフィン
  • 4

    6個に分割して丸める。ビニール(またはラップフィルム)をかけて、生地が緩むまで15分くらいベンチタイムを取る。

    イングリッシュマフィン
  • 5

    ベンチタイム後。

    イングリッシュマフィン
  • 6

    型の準備をする。イングリッシュマフィン型にスプレーオイルをして、コーングリッツをふる。
    オーブンの予熱もスタート。230~240℃に設定して、天板も一緒に温める。

    イングリッシュマフィン
  • 7

    成形をする。生地を丸め直しコーングリッツを全体にまぶしつける。

    イングリッシュマフィン
  • 8

    型に入れて、30~32℃で最終発酵。

    イングリッシュマフィン
  • 9

    35~40分後。型の8割くらいに大きなくればOK。

    イングリッシュマフィン
  • 10

    イングリッシュマフィン型の蓋をして、180℃で15~18分焼成。

    イングリッシュマフィン
  • 11

    焼き上がったら、網にのせて冷まします。

    イングリッシュマフィン
  • 12

    イングリッシュマフィンといえば、スライスして

    イングリッシュマフィン
  • 13

    カリッと香ばしくトースト!
    たっぷりバターをのせてお召し上がりくださいね♪

    イングリッシュマフィン
  • 14

    cottaコラム「ゆきちからで作るイングリッシュマフィン&エピのレシピ」もぜひご覧ください。
    ゆきちからの魅力についても詳しくお話ししています。

公開日:2021/1/18 最終更新日:2021/1/18

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