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粉量100gで作るミニイングリシュマフィン

粉量100gで作るミニイングリシュマフィン

コッタオリジナルマフィン型を使い、イングリッシュマフィンを焼きました。粉量100gで出来るので手ごねも楽々♪食べたい時にさっと作れるミニマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリー、または捏ね機にバター以外の材料を入れ、生地を捏ねはじめ、5分程度捏ねる。粉っぽさがなくなりまとまってきたらバターを入れ、さらに10分程度捏ねる。
    手ごねの場合はボウルに粉類を入れて、水分を加えゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。粉と水がまとまったら捏ね台の上で手のひらの付け根を台にこすりつけながら5分捏ねる。バターを加えバターを包むように生地を畳んでからさらに10分程度両手で生地を持ち、台に叩きつけてから向こう側に折りたたむ。90度方向を変え、同じ様に生地を叩きつける。生地が滑らかになり、生地をゆっくり伸ばして指が透き通って見える位まで生地が伸びれば捏ね終了。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 2

    ビニール袋に生地を入れ、少し余裕を残して縛る。30度程度で約1時間1次発酵する。(ボウルに丸めて入れ、ラップをしておいてもOK)

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 3

    一次発酵終了。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 4

    生地を6等分し、表面を張らせるように丸くまとめる。固く絞った濡れ布巾等を被せ乾燥しないように15分ベンチタイム。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 5

    ベンチタイム後、麺棒で平らに伸ばす。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 6

    霧拭きで生地を湿らせ、コーングリッツを周りに付ける。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 7

    マフィン型に入れ、上から手で平らに押さえる。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 8

    35度で40~50分2次発酵する。型の9割程度まで発酵させる。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 9

    オーブンを190度に予熱し、型の上にオーブンシートを掛け、その上から天板を置いて190度で15分焼く。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
  • 10

    焼きあがり。型から外してクーラーの上で冷ます。

    粉量100gで作るミニイングリシュマフィン
公開日:2017/2/28 最終更新日:2017/2/28

このレシピの材料

数量:ミニイングリッシュマフィン6個

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