税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン

レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン

グラスアローのコーティングがきれいな、ウィークエンドシトロン。
酸っぱさがクセになる、爽やかなケーキを目指しました♪
おもてなしや、プレゼントにもぴったりです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく
・型に敷き紙を敷いておく(シリコンコートなど、くっつきにくい型の場合はバターのみでもOK)
・バターケーキ用の粉類は、全て合わせてふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱開始

バターケーキ本体

  • 1

    レモンはきれいに洗い、絞って濾しておきます。
    皮は、レモンゼスターやおろし金で表面だけをすりおろします。
    (ワックスのかかっていない、国産レモンをおすすめします)
    2コ分絞っておくと、グラスアローまで足りますよ♪
    ポッカレモンなどでもOK!
    飾りにも皮を使う場合は、表面だけを薄く削いで細かく刻んでおきます。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 2

    ポマード状にしたバターとグラニュー糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えます。
    一気に入れると分離しますので、少しずつ丁寧に馴染ませます。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 3

    ふるっておいた粉類の2割くらいと、レモン汁、レモン皮を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 4

    残りの粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。
    ここでは練らないように気をつけましょう♪

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 5

    生地の仕上がりは、こんな感じです。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 6

    型に入れ、表面をならしてオーブンへ。
    合計45分ほど焼きますが、ご家庭のオーブンのクセによって、調整してくださいね♪

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 7

    オーブンに入れて15分くらいたつと、表面に膜が張ったように焼けはじめます。
    手早く取り出し、ナイフで切れ目を入れ、すぐにオーブンに戻します。
    こうすると均等に割れますので、山側を上にして仕上げる方には特におすすめです。見た目にも美しく仕上がります。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 8

    ぱっくりキレイに割れました♪
    心配な方は、竹串をさしてみて、焼け具合を確認しましょう。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 9

    すぐに型から出し、逆さまに伏せて冷まします。
    粗熱がとれたら、このまま大きなビニールに入れておき、翌日仕上げをします。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン

グラスアローと仕上げ

  • 1

    TOPの写真のように仕上げる方は、山の部分をまっすぐカットしておきます。
    もちろん、カットした部分もおやつに♪

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 2

    粉糖にレモン汁を一度に加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
    ホイッパーにしっかり絡み付き、ゆっくり流れ落ちるくらいがちょうど良いです。
    サラサラで緩すぎると、薄い仕上がりになってしまいます。
    固い場合は、レモン汁を数滴ずつ落として調整してください。
    ※大切なこと※
    粉糖は、純粉糖か、オリゴ糖入りのものを使用してください。コーンスターチ入りのものを使うと、味も舌触りも良くありません。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 3

    いよいよ仕上げです♪
    ケーキのカット面を下にして網に乗せ、網の下にはラップを敷いておきます。
    グラスアローを上面にざっと掛け、全ての面に行き渡るように、手早くパレットナイフで落としていきます。
    足りない部分には、パレットナイフでトントンと置くようにのせていきましょう。
    このとき、触りすぎるとスジがついてしまったり、ケーキのクラムが出てきたりしますので、なるべく手早く♪

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 4

    均等になりました♪
    固まってしまう前に、レモン皮やピスタチオをトッピングします。
    お皿などへの移動は、グラスアローを掛けてすぐか、完全に固まってからにしてください。
    固まりかけの時に動かすと、せっかくのコーティングにシワが寄ったりします。
    湿度にもよりますが、15分〜30分くらいでサラッと固まります。

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン
  • 5

    できあがり♪

    レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

  • グラスアロー(レモンアイシング)
  • 純粉糖 … 150g
  • レモン汁 … 30g
  • 飾り用ピスタチオ または レモン皮 … 適量

使用する道具

  • パウンド型
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • パレットナイフ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レモンたっぷり!爽やか♪ウィークエンドシトロン」aco

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る