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しっとり♡極上レモンパウンドケーキ

しっとり♡極上レモンパウンドケーキ

レモンの香りさわやか、そしてアーモンドプードル入りでしっとり♪
ワンランク上のパウンドケーキです。
ラッピングすれば、プレゼントとしても喜ばれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷く。よく膨らむので紙は型より長めに。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、アーモンドプードルも振るっておく。
・卵は溶いて、45℃くらいのお湯で湯せんをして温めておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    バターをラップに包んで、300wのレンジにかけて柔らかくする。
    途中ひっくり返し、溶けないよう様子を見ながら、できるだけ柔らかい状態に。

  • 2

    柔らかくしたバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、粉糖を2、3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    温めておいた卵を、5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速でしっかりと混ぜる。
    そのあとレモン果皮を加えて混ぜる。

  • 4

    振るっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。
    最後にレモン果汁を加えて混ぜる。

  • 5

    型に生地をゴムベラですくって入れて、トントントンと強めに台に打ち付けてしっかり空気を抜く。
    そしてゴムベラで表面を平らにする。

  • 6

    天板に縦向きに乗せ、オーブンに入れる。
    170℃で45分焼成。

  • 7

    残り20分くらいで、一旦オーブンから出し、真ん中にナイフで切り込みを入れ、再びオーブンで焼成。

  • 8

    焼き上がったら、型ごと20cmくらいの高さから落としてショックを与え蒸気を抜く。
    型から出して紙のついた状態で冷ます。

公開日:2019/1/24 最終更新日:2019/3/20

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ20cm型1台分

  • ▼材料
  • 無塩バター … 120g
  • 粉砂糖 … 140g
  • 卵 … 135g
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • アーモンドプードル … 25g
  • レモン果皮(すりおろし) … 1個分
  • レモン果汁 … 大さじ1

ラッピング用品

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