税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり♡極上レモンパウンドケーキ

しっとり♡極上レモンパウンドケーキ

レモンの香りさわやか、そしてアーモンドプードル入りでしっとり♪
ワンランク上のパウンドケーキです。
ラッピングすれば、プレゼントとしても喜ばれます。


下準備

・型に紙を敷く。よく膨らむので紙は型より長めに。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るい、アーモンドプードルも振るっておく。
・卵は溶いて、45℃くらいのお湯で湯せんをして温めておく。
・オーブンを170℃に余熱しておく。

作り方

  • 1

    バターをラップに包んで、300wのレンジにかけて柔らかくする。
    途中ひっくり返し、溶けないよう様子を見ながら、できるだけ柔らかい状態に。

  • 2

    柔らかくしたバターをハンドミキサーで軽く混ぜ、粉糖を2、3回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    温めておいた卵を、5回に分けて加え、その都度ハンドミキサーの高速でしっかりと混ぜる。
    そのあとレモン果皮を加えて混ぜる。

  • 4

    振るっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。
    最後にレモン果汁を加えて混ぜる。

  • 5

    型に生地をゴムベラですくって入れて、トントントンと強めに台に打ち付けてしっかり空気を抜く。
    そしてゴムベラで表面を平らにする。

  • 6

    天板に縦向きに乗せ、オーブンに入れる。
    170℃で45分焼成。

  • 7

    残り20分くらいで、一旦オーブンから出し、真ん中にナイフで切り込みを入れ、再びオーブンで焼成。

  • 8

    焼き上がったら、型ごと20cmくらいの高さから落としてショックを与え蒸気を抜く。
    型から出して紙のついた状態で冷ます。

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ20cm型1台分

  • ▼材料
  • 無塩バター … 120g
  • 粉砂糖 … 140g
  • 卵 … 135g
  • 薄力粉 … 125g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • アーモンドプードル … 25g
  • レモン果皮(すりおろし) … 1個分
  • レモン果汁 … 大さじ1

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
手羽先さん
2019/2/17
焼き上がりました
分量バッチリ、オーブン開けたらレモンのいい香りです
早く食べたーい
yuka_tartanさん
2019/2/18
ありがとうございます!!作って頂けてとても嬉しいです(*>∀<)キレイにふっくら焼けていますね!分量大丈夫で良かったです^^
手羽先さん
2019/2/15
質問かまいませんか?18センチの型でも同じ分量で大丈夫ですか?
yuka_tartanさん
2019/2/15
同じ分量だと多分溢れてしまうと思うので、分量×0.85で作ってみてください(^-^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

yuka_tartanさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとり♡極上レモンパウンドケーキ」yuka_tartan

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る