税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

11/15(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ

朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ

「週末に大切な人と一緒に食べるケーキ」という名前が由来のケーキです。さわやかなレモンが香り、グラスアローのパリっとした食感も美味しいケーキです。


下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・国産レモンの果皮はレモンゼスターなどで削って、細かくカットしておく
・型に型紙を敷いておく
・オーブンは180度に余熱しておく

バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。


作り方

  • 1

    【ウィークエンドを作る】
    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 2

    1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 3

    2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 4

    3にさらにレモンの果皮、お好みでレモンピール、レモン果汁も入れつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 5

    4の生地を型紙を敷いた型に入れ、少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 6

    180度に余熱しておいたオーブンを170度に下げ、40分~45分程度焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 7

    【グラスアローを作る】
    ボウルに粉糖、レモン果汁を入れてヘラでなめらかになるまで混ぜ合わせる。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 8

    荒熱の取れた6に7で作ったグラスアローを刷毛、またはパレットナイフでのばし、乾かないうちにパンプキンシード、レモンピール、果皮をトッピングする。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ
  • 9

    8を200度に余熱したオーブンで2分ほど加熱してグラスアローが乾いたら出来上がり。

    朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ

このレシピの材料

数量:21cmパウンド型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
megoopy14さん
19時間前
道の駅でレモンを購入したので作ってみました‼︎
2/3の分量にしてスリムパウンド型で時間は30分で焼きました☺︎
グラスアローのパリパリ感と生地のしっとりふわふわがとっても美味しかったです。
また作りたいです♡
写真
どらさん
2019/11/4
レモンケーキが食べたくなってレシピ使わせていただきました!

最後の余熱は省きましたが、とっても爽やかで美味しかったです( ´∀`)

明日からゆっくり…とはいかずあっという間に食べちゃいそうです。
写真
ちゃぼこさん
2019/10/26
3回目のチャレンジです。
どうしても真ん中が膨らまないのです。また頑張ってチャレンジします。
とても美味しいから極めます!
写真
haruさん
2019/8/27
はじめまして!
ウィークエンドシトロンという名前もレモンのスイーツも大好きで、初めて作ってみました♪
しっとりきめ細かくてとても美味しかったです♡
あいりおーさんのレシピは分かりやすくて、見ながら作ると上手につくれます(*´ェ`*)
あいりおーさん
2019/9/5
haruさん こんにちは^^初めまして♪初めてのウィークエンドだったのですね!とってもしっとりしていてきめ細かいのが伝わってきます。お口に合ったときけてとっても嬉しいです。こんな私のレシピに嬉しいお言葉ありがとうございます。レモンのお菓子はまだたくさんありますのでよかったらそちらも作ってみてくださいね。作ってくださってありがとうございます♪
写真
misaさん
2019/8/22
やっとやっと作りました!
ポイントをしっかり押さえながら作ったので分離することもなく無事仕上がりました。
冷蔵庫で1晩冷やしても生地はしっとりでグラスアローはパリッとしたまま!感動〜。
絶対また作ります。今度はちゃんとデコレーションもして。
あいりおーさん
2019/9/5
misaさん こんにちは^^とってもきれいな焼き上がりですね~♪美味しそうです*^^*ポイントに気を付けて分離せず作れると嬉しいですよね。分離は悲しいですもんね。グラスのパリパリ感と生地のコントラストもいいですよね。気に入っていただけたならとっても嬉しいです。ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
honokaさん
2019/8/10
一晩寝かせて頂きました♪
しっとり生地でグラスアローがシャリシャリで本当に美味しかったです♡さわやかな甘さでひんやりこの時期にぴったりでした!
側面に綺麗な焼き色がつかなかったので、またリベンジしたいです!
素敵なレシピをありがとうございます✧
あいりおーさん
2019/8/10
honokaさん こんにちは^^とっても美味しそうなウィークエンドが出来ましたね~♪一晩寝かせると生地が落ち着いて美味しいですよね!気に入っていただけてとっても嬉しいです。側面に焼き色がつかないのは型が金属ではなかったとか?シリコンだと焼き色が付きにくいですがそういうのではなかったですか?よかったらまた作ってみてくださいね♪作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
ののかさん
2019/7/30
レシピ拝借しました。パウンドケーキ…大好きなのですがいくら温度に気を使っても乳化が難しく、段々分離してしまいます。側面に焼き色が全くつかないし、底は中心だけ焼けすぎてる。出来上がりの生地がところどころまばらなのも気になります。オーブンが低いのかな。焼き上がりの生地はふわふわしててナニコレってなりましたが冷蔵庫入れてるとどっしりしてくれました。パウンドケーキ極めたいです。また作ります。
あいりおーさん
2019/8/1
ののかさん こんにちは^^レシピ参考にしてくださってありがとうございます。乳化が難しいのですね。乳化が苦手な場合はここでは4~5回としていますが、もっと多く細かく卵を分けて入れてもいいんですよ。今時期の室温は30度近かったりすると卵やバターを室温にかなり置くと温かくなりすぎて乳化しにくいとか?真夏はバターを1㎝厚みに揃えて5~10分とか室温において、指が抵抗なく入る固さを目安にしてみてはいかがでしょう?卵とバターが21度くらいの同じ温度だと分離しにくいですよ。側面に色がつかないのはやはりオーブンの温度が低いのかな~と思います。うちのオーブンは予熱終了音が鳴った時まだ150度もないことがかなりあります。そこから10分はまだ空運転してオーブン温度計使って設定温度まで待ちます。そうしたら側面に焼き色がつくと思いますよ。
写真
moto mottoさん
2019/7/26
初めてのウィークエンドでしたが、とても簡単で美味しくできました♡
あいりおーさんのレシピ、いつも参考にさせていただいてます( ˊᵕˋ )♡
ステキなレシピをありがとうございます!
あいりおーさん
2019/8/1
moto mottoさん こんにちは^^初めてのウィークエンドとは思えないくらいきれいに仕上がっていますね~♪グラスが均等にかかってお店のみたいですね♪お口に合ったときけてとっても嬉しいです。こんなわたしのレシピをいつも参考にしてくださってありがとうございます。作ってくださってありがとうございます。
写真
レオンさん
2019/7/24
とても美味しそうに焼けました。明日お友達のお家に持っていこうと思ってます。喜んでくれるかな~。
あいりおーさん
2019/8/1
レオンさん こんにちは♪グラスがつやつやでとっても美味しそうですね~♪お友達きっと喜んでくれたでしょうね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
cmamaさん
2019/7/19
あいりおーさん、はじめまして( 〃▽〃)
素敵なレシピとお写真、いつも拝見させていただいてます!
しっとりな生地にグラスアローのシャリシャリがたまらなく美味しかったです♪
グラスアローも、いつもは自然乾燥させていましたが、オーブンにいれると早く乾くしなんだか艶が出たような‥‥♪

ぜひまた作らせてください!
あいりおーさん
2019/8/1
cmamaさん こんにちは^^初めまして♪とっても美味しそうなウィークエンドができましたね~♪グラスのシャリシャリ美味しいですよね!オーブンに入れると半透明な感じで早く乾きますよね!そして私なんかのレシピと写真を見てくださってありがとうございます!よかったらまた作ってみてくださいね♪
写真
ayachinさん
2019/6/30
あいりおーさん♡

こちらも焼かせて頂きました☆
説明が丁寧、親切で、とってもふっくら焼くことができました!
グラスアローの甘酸っぱさも程よく、生地が とにかくしっとりして、美味しかったです☆
家族にも大好評でした(^O^)
あいりおーさん
2019/7/14
ayachinさん こんにちは^^こちらも焼いてくださってありがとうございます*^^*説明についてそう言ってくださってありがとうございます*^^*ふっくらきれいに焼きあがっていますね~♪グラスも気に入っていただけてとっても嬉しいです。ご家族の方に大好評だったなんて嬉しいですね^^作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
サリィさん
2019/6/13
あいりおーさん、はじめまして☺︎あいりおーさんのレシピが大好きでパンもよく作らせてもらってます♡中でもウィークエンドは何度もリピートさせていただく程、大好きなレシピです♡これからもあいりおーさんのレシピを参考にお菓子やパン作りを楽しみたいと思います♡
あいりおーさん
2019/6/21
サリィさん こんにちは^^初めまして♪こんな私のレシピを大好きだなんてありがとうございます!!めちゃめちゃ嬉しいですT▽T嬉し泣き!ウィークエンドを何度もリピしてくださっているなんてありがとうござます!!ホールで焼くウィークエンドも素敵ですね!私のレシピで楽しめるレシピがあればぜひぜひ♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
moma-tinaさん
2019/5/15
あいりーおーさんのレシピに惹かれて!初心者なので、詳しい説明に忠実に作らせて頂きました♡インスタにも載せました!あいりーおーさんのインスタもいつも拝見してるのですが、素敵な写真とお菓子で見ているだけでワクワクです♪しっとりフワフワで、家族、友達、母に大好評でした!!
母の日用にラッピングして、あいりーおーさんレシピのパウンドケーキも作りました。どれも美味しくて手が止まりません(笑)リピ&他のレシピも挑戦したいです♪♪♪
あいりおーさん
2019/5/19
moma-tinaさん こんにちは^^とってもきれいな焼き上がりと素敵な母の日用ラッピングで初心者とはとても思えないほどお上手です♪ご家族やお友達、お母様に喜んでいただけると嬉しいですよね!それを聞けた私もとっても嬉しいです。そしてインスタも見てくださっているなんてありがとうございます!たいした写真ではないのにワクワクすると言っていただけてとっても嬉しいです。リピ&他のレシピも挑戦したいと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
Yuna♡さん
2019/5/15
いつもあいりおーさんのレシピ初心者でもわかりやすくて、学校通ったわたしにも復習ができるぐらい細かく書いていただいて再現がしやすいです☆
強力粉を少し増やしてしっかりと骨格をだしました!♡
レモンピールがなかったので、グランマルニエとオレンジピールに変更し、初めてのグラスアローはオレンジジュースで混ぜましたが、ほのかなグランマルニエの香りとグラスアローの絶妙なシャリシャリ感がとてもおいしくできました。

リピさせて頂きます♡♡
あいりおーさん
2019/5/19
Yuna♡さん こんにちは^^学校ってもしや製菓学校ですか?そんな基礎からしっかり学ばれた方に私なんかのレシピで作ってくださってありがとうございます♪私が逆に学びたい!強力粉を入れて骨格を出すあたりがさすがですね^^とってもきれいな焼き上がりと断面のキメの整った生地がとても美味しそうですね!グランマルニエとオレンジピールはちょっとリッチな感じでいいですね~♪リピしてくださるなんてありがとうございます^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
yui**さん
2019/5/12
初めて作りました(^-^)
レモンがさっぱりしてて美味しかったです!
あいりおーさん
2019/5/19
yui**さん こんにちは^^初めて作られたのですか!?とってもきれいな焼き上がりにうっとりです♪とっても美味しそうですね~♪パウンドケーキでもレモン果汁やグラスでさっぱりしますよね^^作ってくださってありがとうございます♪
写真
こんのすけさん
2019/4/27
母の日用に焼きました!

パウンドが苦手で、いつもあまり膨らまないのですが、今回はいつもより高さが出てくれました!
でも大きな気泡が…
またリベンジします!
あいりおーさん
2019/4/30
こんのすけさん こんにちは^^母の日のケーキとして焼いてくださったのですね。ありがとうございます*^^*パウンドが苦手だったのですね、でもとってもきれいな焼き上がりで美味しそうですよ~♪このくらいの気泡が少し入るくらいなら大丈夫ですよ^^大きな気泡は生地を流し入れる際にできたものだと思うので、それ以外の生地はとってもきめ細かくてきれいですよ~♪作ってくださってありがとうございます♪お母様きっと喜んでくださいますね^^プレゼントするのが楽しみですね♪
写真
Miraiさん
2019/4/7
あいりおーさん、初めまして!いつもレシピ拝見せていただいています。
こちらのウィークエンドのレシピ、リピさせていただいて今回2回目です!
ですが焼き上がりに萎んで真ん中が凹んでしまいました…。
1回目はバレンタインの時期に作らせていただいたのですがそのときは成功しました。
レシピ通りに作ったはずなのですが…何が悪かったのでしょうか( ; ; )
あいりおーさん
2019/4/10
Miraiさん こんにちは^^初めまして♪レシピを見てくださってありがとうございます♪ウィークエンドリピしてくださったのですね。真ん中が凹んでしまったのですね。これは焼き切れていなかったのではないかな?と思うのですが、いかかでしょうか?オーブンは予熱のお知らせが鳴ってもその温度に達していないことがほとんどです。十分な予熱がされていなくて庫内温度が低くて、同じ時間でも焼けていなかったのかな?と推測するのですがいかがでしょうか?またはオーブンを途中で結構開けてしまったとか?またはバターと卵を加えてしっかりカサが増すまで撹拌しますが、乳化されていなかった、カサがしっかり出るまで撹拌できていなかった、など思い浮かぶことを上げてみたのですが、何か思い当たることがありますでしょうか?
写真
オーケンさん
2019/2/28
あいりおーさんのレシピはハズレなしなので、いつも参考にさせて頂いてます^ ^グラスアローはあいりおーさんみたいにうまく塗る事は出来ませんが、レシピより量を多めにしてみました☆私の作ったケーキや料理をなかなか褒めてくれない夫もこのケーキは絶賛してくれました(*^^*)素敵なレシピをありがとうございました!
あいりおーさん
2019/3/2
オーケンさん こんにちは^^グラス加減、生地の内層とっても美味しそうなウィークエンドですね~♪こんな私のレシピにハズレがないと言っていただけてとっても嬉しいです。参考にしていただけてとっても嬉しいです。グラスアローとってもいい感じですよ~♪旦那様の舌はきびしいのですね^^そんな旦那様に絶賛してもらえると嬉しいですね!それを聞けた私もとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
写真
tokotokoさん
2019/2/24
あいりおーさんのレシピ、とても美味しく、可愛いので、お気に入りです。この、ウィークエンドも気になっており、今回、国産のレモンをゲットして、作ってみました。とーーっても美味しいです!
某料理サイトで、お菓子レシピを探しては、色々と試作してみて、気に入ったのをまとめていたのですが、あいりおーさんのレシピに出会ってからは、何を作っても美味しいので、感動しています❤️
これからもたくさんレシピアップしてください‼️
私のは写真がイマイチですが、実物はとても見た目も味もgoodでした‼️
あいりおーさん
2019/3/2
tokotokoさん こんにちは^^果皮とレモンピールのトッピングとっても美味しそうに焼きあがっていますね~♪私のレシピをお気に入りと言ってくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです。国産レモンが手に入る今時期はウィークエンドの季節ですよね!とっても美味しいと言っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦しかも何を作っても美味しいと言っていただけてレシピを作ってきてとっても幸せです。これからも美味しいレシピができるよう頑張りますね。作ってくださってありがとうございます♪
写真
garuticoさん
2019/1/25
こんにちは〜^ ^

国産レモンを入手してレモンピールを仕込み、ようやく待ちに待った初ウィークエンドとなりました!なのになのに〜ちょっと目を離したすきに焦げてしまって…(´θ`llll)
グラスアローは上手くかかり、表面はカリッとした小気味いい歯触りと内のシットリ感…この対比の面白さとレモンの爽やかな風味と上品な甘さ…見た目は黒々した妙な物体ですが、とっても美味しくて家族にも好評でした(^_^)

初心者でも分かりやすかったです。次回はちゃんと見張ってキレイな焼きめを目指します!?

素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
あいりおーさん
2019/1/25
garuticoさん こんにちは^^国産レモンが手に入る季節は嬉しいですよね!しかもレモンピールまで自家製!!すごいです!!ちょっと目を離したすきに。。わかります!!私もあります(笑)でも中身は美味しくできたのですね!私もとっても嬉しいです♪グラスアローのカリっと感と中のしっとりいいですよね!大成功の証拠ですね!レシピわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです。ご家族の方に好評だと嬉しいですね^^ぜひ今度はオーブンに張り付いて焼いてくださいね♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
shanti-chieさん
2019/1/20
めちゃくちゃ美味しく出来ました♪手土産レシピの定番入りです。
いつもありがとうございます♪
あいりおーさん
2019/1/25
shanti-chieさん こんにちは^^こんなにたくさん焼かれたのですね~♪どれもとっても美味しそうですね~♪手土産の定番入りになったなんてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
YUKIさん
2018/12/12
あいりおーさんこんにちは(⍢)
初めてウィークエンド作りました!食べました!!
レモンがスッキリしていて大好きな味です。
フォークが止まりません!危険(笑)
毎週食べたくなっちゃいます♡
ステキなレシピ、ありがとうございました♡
あいりおーさん
2018/12/17
YUKIさん こんにちは^^初めてのウィークエンドにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます^^コーティングもきれいでシャープなシルエットがカッコいいですね!レモンのお菓子って美味しいですよね!私もこれ焼くと手が止まりません(笑)ぜひ毎週*^^*作ってくださってありがとうございます♪
みぃ☆さん
2018/10/2
つくってみました✨
質問ですが、アローをかけて焼いたあと、アローが熱でダラーっとサイド等に流れて上部分ほとんどかかってないような状態になりましたが、そういうものでしょうか
アローをかけて焼く時間短縮して流れるのを防ぐとかしちゃっても大丈夫そうですか
あいりおーさん
2018/10/3
みぃ☆さん こんにちは^^このグラスアローは薄くかかるので、もっと上に残らせたい場合はレモン果汁を減らして粉糖の濃度が高い状態にしたらもう少し上に残ると思います。時間を短縮するとパリンとした食感が減ってしまうかなと思うのですが、焼かないで白い状態で乾かす方もいらっしゃるのでそれもありかもしれません^^
写真
むらちゃんさん
2018/9/27
前から作ってみたかったウィークエンドを作りました。側面を塗り忘れましたが、グラスアローの酸味がいい感じにきいていてとても美味しかったです!あいりおーさんのレシピがとても大好きなのでまた違うレシピにも挑戦したいです。
あいりおーさん
2018/10/3
むらちゃんさん こんにちは^^前から作ってみたいと思ってくださってありがとうございます♪グラスアローの酸味がキュンとして美味しいですよね♪こんな私のレシピが好きだと言ってくださってとっても嬉しいです♪よかったら他のレシピもぜひお試しくださいね。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ykykさん
2018/8/28
全卵を混ぜる時に分離しそうでヒヤヒヤしましたが、何とか美味しくできました!次はレモンジュースも少し入れて作ってみようと思います!
あいりおーさん
2018/9/9
ykykさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまい申し訳ありません><とってもきめ細かい美味しそうなウィークエンドが焼けましたね~♪私も卵を混ぜる時は分離しないかひやひやします^^;作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
マイマイさん
2018/8/12
大成功でした!断面も最高^_^
あいりおーさんの大ファンで色々、チャレンジしています。
さっぱりしていてめちゃおいしかったです。
これからもワクワクするレシピ…楽しみにしています。
あいりおーさん
2018/8/13
マイマイさん こんにちは^^大成功ですね”お写真からもきれいに膨らんでいるのが伝わってきます♪こんな私の大ファンだなんてありがとうございます!とっても嬉しいです♪いろいろ作ってくださっているなんてまたまたありがとうございます♪ウィークエンドめちゃめちゃ美味しかったと聞けてとっても嬉しいです♪わくわくするレシピ作りこれからもがんばっていこうと思います。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
のりちよさん
2018/7/20
こんにちは!なんと10日で三回も作りました‼ しかも倍量です。
この暑さで、食欲が落ちた主人の好物の柑橘類を使ったお菓子をと、あいりおーさんのレシピを検索、
結果、大、大成功です‼ 食事の代わりになるくらいです。
大成功過ぎて、リクエストに答えた結果が10日で三回に…でも何度頂いても美味しいです。
レモン果汁を入れたグラスアローの酸味と、ほんのりレモンが香る生地とレモンピールが相まって一層
爽やかさを感じさせてくれます。
最高のレシピを有難うございました。
あいりおーさん
2018/7/22
のりちよさん こんにちは^^えぇ~~!10日で3回も作ってくださったのですか!?ありがとうございます!!!しかも倍量ですか!?こんなに暑いと食欲も落ちますよね~。。大大成功でよかったです~♪リクエストが何度もくるのはのりちよさんあ美味しく作ってくださったからですよ~♪こんなに嬉しいお言葉をいただけて私にも最高の幸せをありがとうございます。こんなに何度も作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
tamayuさん
2018/6/18
きれいに とってもさわやかな味に出来上がりました~♪
レモンピールを作って 今回はほぼほぼグルテンフリーで 米粉と米卵を使用して
完全な米卵は 黄身が白いので パウンドケーキも少し白かったです。
こんなにきれいにできて 大満足のパウンドケーキです。
また レモンピールを作って 週末に焼きたいなって思います。
あいりおーさん
2018/6/23
tamayuさん こんにちは^^これがほぼグルテンフリーには見えないくらいきれいに膨らんで美味しそうですね~♪米粉と米卵だと色白に仕上がるのですね。きめ細かくてとってもきれいです^^レモンピールから手作りなんて本当に素晴らしいです♪ぜひまた週末に作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
まかろんさん
2018/5/4
国産レモンが手に入ったので念願のウィークエンド焼いてみました!
ピスタチオがなかったので、胡桃と桜フレークを乗せてみました(⌒-⌒)

グラスアロー乾かし中なので食べるのが楽しみです(*^o^*)♪
あいりおーさん
2018/5/6
まかろんさん こんにちは^^国産レモンがあるうちに作りたいですよね♪ちらりと見えるピンクが可愛いですね♪クルミの食感もよさそうですね^^お口にあっていたら嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ハルさん
2018/5/3
今日、頂きました。
美味しくてお気に入りのレシピになりました!

グラスアロー、もっと沢山塗っても良かったですね。

次はたっぷりかけてみます。

忙しい中、ありがとうございました。
あいりおーさん
2018/5/6
ハルさん こんにちは^^わぁ~お口にあったのですね!とっても嬉しいです♪お気に入りのレシピに入れてくださってありがとうございます♪また作る機会がありましたら、グラスアロー多めもぜひ♪
写真
ハルさん
2018/5/2
はじめまして。
国産レモンがあったので
念願のウィークエンド!

仕上がったばかりで、、、カットするのが楽しみです。

一つ教えていただきたいのですが。
仕上げが白くならないのは
オリゴ糖入りの粉砂糖使ったからか
オーブンで仕上げ焼き?しなかったからかわかりません。
(´д`|||)
純粉糖を使うのが普通なのでしょうか?
あいりおーさん
2018/5/3
ハルさん こんにちは^^国産レモンで作ると美味しいし、安全ですよね^^中心部がきれいに膨らんでとっても美味しそうに焼き上がりましたね~♪グラスはオーブンで火入れしない方が白くなるんです。もしかしたら焼きたて熱々でグラスをかけたとかはありませんか?熱で透明になってしまうと思うんです。粉糖は純粉糖じゃなくてもできますよ^^見た感じはグラスの量が少なく見えるのですが、そんなことはなかったですか?白くはなくてもきれいな焼き上がりなので生地作りや焼きはとってもよかったんだと思いますよ^^カットしてお口に合いますように。作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ria☆さん
2018/4/17
こんにちは!質問したいのですが
こちらぜひつくりたいです!
18センチの型の場合分量の計算どのようにすればよいでしょうか
あいりおーさん
2018/4/21
ria☆さん こんにちは。18㎝はバターを100gで同様の割合にすべてを計算しなおすといいですよ。グラニュー糖だと110÷120=0.916、0.92×100=92gのような計算の仕方です。ちょっと材料が多くて面倒ですがよろしくお願いいたします。
写真
いちごあめ.*・゜さん
2018/3/27
ずっと作ってみたくてやっと作れました!凄くしっとりしながらも、レモンのいい香りと爽やかさがあってとても美味しかったです!部活の人に持っていったのですが、すごく好評で「また作って!」と言われたのでまた作ります!
あいりおーさん
2018/4/1
いちごあめ.*・゜さん こんにちは^^カット面がとってもきめ細かくて美味しそうなのが伝わってきます♪お口に合ってとっても嬉しいです*^^*部活のお友達にも喜んでもらえると嬉しいですね♪「また作って!」は最高の誉め言葉ですね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
peachさん
2018/2/24
あいりおーさん、こんにちは!
2度目のウィークエンド作りました。職場の方に差し入れで持っていったところ、とても喜んでくれました。あいりおーさんのレシピをいつも参考にさせていただいてます。本当にお気に入りのお菓子です♡
あいりおーさん
2018/3/1
peachさん こんにちは^^2度目のウィークエンド作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪真ん中ぷっくり割れてきれいな焼き上がりときれいにかかったグラスですね~♪とっても美味しそうです^^こんな美味しそうな差し入れは嬉しいですよね^^peachさんのお気に入りに入れていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
ひでりんさん
2018/2/8
ありがとうございます!
毎年バレンタインは、子供と一緒に売りに出すのかと言うほど、種類と個数作るので
今年は、このケーキ入れさせてもらったら、また評判⤴︎⤴︎です❣️
あいりおーさん
2018/2/11
ひでりんさん こんにちは^^毎年お子さんとお店ができるほど作られるのですね~♪それは楽しみですね^^そんなバレンタインのラインナップにこちらを入れてくださってありがとうございます♪評判⤴︎⤴︎なんて嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです♪
写真
ひでりんさん
2018/2/7
こんにちは!
自家栽培レモンが、すごくいい出来だったので以前から気になってた、こちらを作らせていただきました!
アイシング足らずですが
周りから大絶賛でしてので、バレンタインに、数が取れるようカップ型で焼きあげたいのですが、オープン温度など設定はどれくらいが良いでしょうか?
あいりおーさん
2018/2/7
ひでりんさん こんにちは^^自家製レモンなんですね!うらやましい~♪そしてこちらのレシピを気にかけてくださってありがとうございます♪とっても美味しそうですよ~♪周りの方から大絶賛だなんて嬉しいですよね!それを聞けた私もとっても嬉しいです≧▽≦バレンタインにカップで焼くのいいですね!マフィン型みたいなカップなら170度で20分~23分くらいはどうかな?と思います。いったん20分で竹串を刺して様子を確認してみるのはどうでしょう?
写真
peachさん
2018/2/5
初めてウィークエンドを作りました。しっとりしていて、本当に美味しくて感激しました。また作ります。
あいりおーさん
2018/2/7
peachさん こんにちは^^初めてのウィークエンドがこんなにきれいな焼き上がりなのですね~♪とっても美味しそうです*^^*お口に合ったと聞けてとっても嬉しいです♪ぜひまた作ってみてくださいね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
momomamaさん
2018/1/9
口どけがとても良いケーキです
あいりおーさん
2018/1/9
お写真からはとっても美味しそうなのが伝わってきますよ♪口どけが良いと言っていただけてとっても嬉しいdす*^^*作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
momomamaさん
2018/1/9
お気遣いありがとうございます。投稿出来る時とできない時があるようです
あいりおーさん
2018/1/9
momomamaさん こちらこそすみません><投稿できるときと出来ない時があるのですね。ご迷惑おかけします><
写真
あいりおーさん
2018/1/9
テスト
写真
momomamaさん
2018/1/9
こんにちは
あいりおーさん
2018/1/9
momomamaさん こんにちは^^もしかしてコメントが書いたのに反映されなかったのでしょうか?私も試しに↑でためしに投稿してみましたが、スマホから反映されたのでちょっと原因がわからなくてすみません><
写真
Sunflowerさん
2018/1/8
あいりおーさん♡前回のコメントに丁寧に返信くださりありがとうございました。
今回グラスアローを全体的に薄めに、サイドまでしっかり塗ってみたら、あまり割れずにカットできました!
お友達にも大好評でとっても嬉しかったです♡
あいりおーさんレシピいつもお世話になっています。今度持ち寄りスイーツ会があるので、あいりおーさんレシピからいくつか作ろうとレシピ探索中です♡
あいりおーさん
2018/1/9
Sunflowerさん こんにちは^^コメントは嬉しく読ませていただき順にお返事させていただいていますよ^^まれに気づくのが遅れるなんて大失態を犯してしまうこともあり反省しております。綺麗にグラスがかかっていますね~。たくさんのグラスも美味しいですが、薄い方がカットが楽ですよね^^お友達にも好評だと嬉しいですよね♪それを聞けた私もとっても嬉しいです♪今度持ち寄りスイーツの会があるのですか!それは楽しみですね~♪いいレシピが見つかりますように♪作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
koharumamaさん
2017/12/14
あいりおーさん、おはようございます♪

今回は国産レモンが手に入ったのでこちらに挑戦!やっぱり生レモンがいいですね!!香りとか爽やかさとか全然違ってwwしっとりふんわりでバターなのに軽いケーキでいくらでも食べちゃいそうです(笑)病みつきになるレシピですね♪いつもありがとうございます
あいりおーさん
2018/1/9
koharumamaさん こんにちは^^コメントに気づくのが遅れてお返事が遅くなって申し訳ありません><国産レモンで作られたのですね!高さもあってとっても綺麗に焼けてますね~♪国産の生のレモンは香りも味もいいですよね♪病みつきになるレシピだなんてありがとうございます!!とっても嬉しいです^^国産レモンがあるうちにまた作ってみてください^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ぐーぽんさん
2017/10/12
連投すみません、好評でまた作ったのですが、グラスアローレシピ通りで側面まで足りました(^^;
単に手際が悪かったようです。ゴムベラでそのまま塗るのが自分にはやりやすかったです。美味しいレシピありがとうございます(^_^)
あいりおーさん
2017/10/12
ぐーぽんさん またまた作ってくださってありがとうございます*^^*グラスアロー側面までばっちりですね!見た目もとってもおいしそうです♪何度もこちらのレシピを作ってくださって本当にありがとうございます♪とっても嬉しいです♪
写真
ぐーぽんさん
2017/10/8
一度焼いてとても美味しかったので2回目です(^_^)
グラスアローを均一に塗るのが難しいですね。あいりおーさんは何で塗っているのでしょうか?今回はパレットナイフで塗ったのですが手際が悪く表面がポロポロ剥がれてしまいます(^^;
それから側面を全て覆えないのですが、レシピの写真はグラスアローの量が多かったりしますか?もしそうだとしたら量はどの程度増やせばいいのでしょうか?お時間のある時にアドバイスいただけると嬉しいです(^_^)
あいりおーさん
2017/10/12
ぐーぽんさん こんにちは^^新しいコメントに気づいた時にこちらにも気づいて質問してくださった答えの前に大成功です!ちなみに私はパレットナイフで塗っています。^^ぼろぼろになってしまうのはその時点で固まり始めていたからかな~って思います。固まり始めると流れが悪くなるので側面までカバーできなかったのだと思います。私はこの量のままやっていますよ^^塗る前に固まり始めたかな?と思ったら再度ヘラでよく混ぜたら大丈夫ですよ^^でも次のはバッチり全体に綺麗にグラスがかかってとってもおいしそうですよ~♪このナッツが乗ったタイプもとっても素敵です♪
写真
Sunflowerさん
2017/9/17
念願のウィークエンド♡
美味しくできました。
カットするときにグラスアローが少し割れてしまい…
うまく切るコツがあったら教えてください(^人^)
素敵なレシピ、いつもありがとうございます♡
あいりおーさん
2017/9/19
Sunflowerさん こんにちは^^とっても美味しそうな焼き上がりですね~♪美味しく出来たと聞けて私もとっても嬉しいです♪カットするとグラスは割れてしまうのですよね~><グラスのレモン果汁を少し減らしてもっと粉糖の濃度が高いグラスを200度で焼かないタイプだとかなり割れにくいですが、焼いた時のパリンとした食感が少し減ってしまいます。焼かないタイプだと真っ白なグラスになります。結局焼かないということでしかグラスが割れにくいとお伝えできず申し訳ありません><私も焼いたグラスは割れてしまいます。お写真拝見するかぎりこのくらいの割れならむしろ綺麗にカットできていると思いますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ほのももさん
2017/7/25
シリコン型だったので、サイドがはずれちゃいましたが。。おいしく焼けました。
美味レシピありがとうございます◎
あいりおーさん
2017/7/28
ほのももさん こんにちは^^♪美味しく焼けたと聞けてとっても嬉しいです*^^*グラスアローがパリっとしてそうでとっても美味しそうですね~♪シリコンの型でサイドが外れてしまったのですね。金属製の型のが熱伝導がいいのでまたパウンド型を買う機会がありましたらぜひ金属型でも試してみてください^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
こま。さん
2017/5/2
初めてウィークエンドを作りました!ふわふわでレモンもちょうどよく、美味しかったです♡
生地が余ったのでミニマフィン型でも焼きました!
また作りたいと思います!
あいりおーさん
2017/5/6
こま。さん こんにちは^^初めてのウィークエンドとは思えないくらいとっても美味しそうです♪こま。さんに美味しかったと言っていただけてとっても嬉しいです。*^^*作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
citrus_ykさん
2017/3/9
あいりおーさんのレシピは本当にどれも美味しいので、初めて作るのにいきなり1.5倍量で作りました(笑)パウンド型ではなく、持っている型を使ったので型紙敷けず上手く外せませんでした^^; しかもグラスアローが全然違う仕上がり(T_T)家にあったのが泣かない粉糖だったので、コレだとダメだったんでしょうか… 見た目はさておき、お味はやっぱり最高です(*ˊ˘ˋ*)。♪:*° たくさん作ったので母や妹にもプレゼントします。美味しいレシピありがとうございました♡
あいりおーさん
2017/3/11
citrus_ykさん こんにちは^^インスタでもありがとうございます*^^*そしてこちら1.5倍でいきなり作ってくださったのですね!!びっくりとともにありがとうございます♪グラスアローは泣かない粉糖だと透明にはならないのですが、あえて白いのもとっても可愛いです♪私は型紙はオーブンペーパーをカットしてその時使う型に合わせていますよ^^citrus_ykさんももし今度作る機会があったらオーブンペーパーカットしてみてください^^いつも作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。ミモザとレモンと器の黄色がとっても素敵なスタイリングですね♪
あいりおーさん
2016/12/12
12月10日にコメントくださった方へ。こんにちは^^もう10回以上も作ってくださっているのですか!!とっても嬉しいです♪これをもらったお友達は絶対喜ばれていますね♪赤とグリーンがちょっとクリスマスっぽくて素敵です♪とても気に入ってくださってるなんて本当にありがとうございます*^^*
写真
2016/12/10
しっとりしていてとても好きです。もう10回以上は作りました。知人にプレゼントするときはこのお菓子と決めています。
あいりおーさん
2016/10/19
2016-10-12 22:34:00にコメントくださった方へ。どうしても返信からお返事が出来ずここからすみません。こんにちは^^見るからに美味しいのが伝わってきます♪アイシングもとても綺麗ですね^^お店のように焼けると嬉しいですよね*^^*国産レモンが待ち遠しいですね♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2016/10/12
粉はドルチェを使用、45分焼きました!しっとりフワ!ラップをして次の日に頂きましたが、アイシングもパリっとしてて、レモンの香りがフワっと美味しくお店の味のようでした!国産のレモンが手に入ったら、毎回リピしちゃいます!
2016/2/2
何度も作っていますが、とても美味しく仕上がります。ただ、たまに焼き上がりの生地に小さな気泡のような穴があいてしまいます。どこかの過程で混ぜすぎなのでしょうか?
写真
ヤマトナデシコさん
2015/9/23
レモンの味がしっかりしていて周りのアイシングでしっとりしてて、とても美味しかったです。レモンの酸味と外側の甘さがホッとします。
あいりおーさん
2015/9/24
ヤマトナデシコさん こんにちは^^ とても美味しかったと聞けて私もとっても嬉しいです^^ レモンの酸味と外側の甘味美味しいですよね♪ ナッツもたくさん乗っていてとってもおいしそうです*^^* 作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
Ponpokoponさん
2015/8/19
生地がふわふわ柔らかくてとっても美味しかった
あいりおーさん
2015/8/21
こんにちは^^ こんなに早くこちらのケーキを作ってくださってありがとうございます*^^* 生地がふわふわで美味しかったなんてとっても嬉しいです♪ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「朝ドラまれの「ウィークエンド」のおうちアレンジ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る