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9/30(水)16:00まで

cotta

ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン

細長いパウンド型で焼いたレモンのバターケーキに、レモングラスをかけました。一般的な21cmのパウンドケーキ型で作る場合は1.5倍量でどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷いておく
・バターは柔らかくする(常温またはレンジにかけてください)
・たまごは常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう

レモンのバターケーキを焼く

  • 1

    柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる

    ウィークエンドシトロン
  • 2

    グラニュー糖を加えて、なじませてから(このままハンドミキサーかけると砂糖が飛び散るので、手動でバターと混ぜてから)

    ウィークエンドシトロン
  • 3

    ふわっとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる

    ウィークエンドシトロン
  • 4

    たまごを4回に分けて加える

    ウィークエンドシトロン
  • 5

    その都度しっかり混ざるようにハンドミキサーで泡立てる

    ウィークエンドシトロン
  • 6

    混ぜ終わり

    ウィークエンドシトロン
  • 7

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。矢印の方向に底からしっかり合わせ、ボウルを少し回す・・・を繰り返す

    ウィークエンドシトロン
  • 8

    粉気がなくなっても生地がなめらかになるまで混ぜる

    ウィークエンドシトロン
  • 9

    刻んだレモンピールを加えて混ぜる
    レモンピールのレシピは(ID:00010835)

    ウィークエンドシトロン
  • 10

    お好みでグランマルニエも♡(大さじ1/2~1)

    ウィークエンドシトロン
  • 11

    型に生地を入れて

    ウィークエンドシトロン
  • 12

    180度のオーブンで35~40分ほど焼く。焼きあがったら型から出して粗熱をとる

    ウィークエンドシトロン

仕上げる

  • 1

    ※オーブンを180度にあたためておく
    粉糖にレモン汁、水を加えてよく混ぜる

    ウィークエンドシトロン
  • 2

    刷毛でバターケーキに塗る

    ウィークエンドシトロン
  • 3

    底以外の全体に塗れたら、180度のオーブンに2分ほど入れて乾かす

    ウィークエンドシトロン
  • 4

    できあがり。お好みでピスタチオやレモンの皮を飾ってくださいね。

    ウィークエンドシトロン

このレシピの材料

数量:21cmのスリムパウンド型

  • レモンのアイシング
  • 粉糖 … 60g
  • レモン汁 … 5g
  • 水 … 10g

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