税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/30(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン

バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン

クリスマス時期に食べたいシュトーレン。バター、卵、乳製品不使用、自然のままの野生酵母と呼ばれる白神こだま酵母を使って作りました。


下準備

ミックスナッツは軽くローストし、粗く刻んでおく。

作り方

  • 1

    ぬるま湯(30~35度前後)15gに白神こだま酵母5gを振り入れておく。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 2

    ボウルに強力粉、全粒粉、アーモンドプードル、きび砂糖、シナモン、カルダモンを入れ、泡だて器で軽く混ぜておく。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 3

    別のボウルに米油と豆乳、メープルシロップ、塩を入れ、泡だて器で混ぜて乳化させておく。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 4

    2のボウルによくかき混ぜた1の酵母と3を加え、最初はヘラを使って混ぜ、粉と乳化させた液が合わさってきたら、ボウルの中で手を使って捏ね上げ、生地がまとまるまでこねる。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 5

    パンマットやペストリーボードの上でさらに捏ねて、表面が4の状態より滑らかになる程度まで捏ねる。(約10分程度)

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 6

    再びボウルに入れて、乾燥させないようにラップをして、1.5倍程度に膨らむまで一次発酵させる。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 7

    一次発酵が終わった状態。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 8

    1.5倍程度に生地が膨らんだら、キッチンペーパーで軽く汁気を拭いたミックスフルーツとナッツを加えて、フルーツが全体に回るように軽く捏ねる。
    すぐに2分割し、軽く丸めて休ませる。(ベンチタイム15分程度)

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 9

    打ち粉をしたマットの上に生地を置き、めん棒を使って楕円形に伸ばす。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 10

    手前から中心に向かって1/3ぐらいのところで折りたたむ。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 11

    折りたたんだ生地の上に、向こう側の生地をかぶせるように折る。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 12

    軽くめん棒で押さえる。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 13

    形を整えてから、オーブンシートやシルパンを敷いた天板の上にのせて、1.5倍になるまで(40~50分程度)発酵させる。
    オーブンに発酵機能がある場合は30度で40分程度発酵させる。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 14

    180度に予熱しておいたオーブンで20~25分、色づくまで焼成する。※焼成温度、時間はオーブンによって異なります。様子を見ながら調整してください。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 15

    焼き上がり後、刷毛を使ってラム酒を全体に塗り、さらに溶かしておいたココナッツオイルを全体に塗る。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 16

    熱いうちにトッピング用のきび砂糖を全体にまぶす。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 17

    冷めたら粉糖をたっぷりと振りかける。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 18

    しっかりとラップにくるんで保存する。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
  • 19

    2、3日ほど寝かせて、味がなじんだら出来上がり。

    バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:シュトーレン2本分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あやさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター、乳製品不使用 野生酵母で作る全粒粉入りシュトーレン」あや

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る