ソイレブールを使ってフワフワのバターロール作りました。乳製品不使用で作っていますので、アレルギーがある方でも安心して食べられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・照り卵用に全卵をほぐしておく。
・オーブンは焼成温度の20℃高い設定温度で予熱しておく。
ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる(照り卵用の全卵以外)。
お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください 。
写真:一次発酵前。
一次発酵終了後、生地が2倍~3倍の大きさになるまで発酵させる。
8分割する。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地をおき、ぬれ布巾をかけておく。
成形する。
めん棒を上下にかける。
横長に見えるように生地を90度回転させて、上と下から生地を折る。
少し真ん中で重なるようにする。
上からしめながら巻く。
長さ約18cmになるように手で空気を抜きながら伸ばす。
どちらか片方が太く、そこから少しずつ細くなるように伸ばす。人参のような形(しずく型)になるようにする。
伸びないときは無理やり伸ばさず、ぬれ布巾をかけて休ませる。
下(細いほうを2cmぐらい残して)をめん棒でかける。
上から芯を作り、巻いていく。
最後は左手で持って、右手で生地を整えながら巻いていく。めん棒をかけていないところは手でおさえながら巻く。
成形終了後、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、二次発酵。
35℃で30~40分間。
発酵後、照り卵を塗り、焼成する。
ガスオーブン約220℃5分間。
電気オーブン約250℃7分30秒間。
お使いのオーブンによって違いますので、調整してください。
焼き上がり後、粗熱がとれるまで鉄板にのせておく。
焼き上がり。
お好みの具材をサンドして、サンドイッチにしてもおいしいです。
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「ソイレブールで作るバターロール」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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