美味投入を使っているのでもっちりでしっとりのあん食パンです。
失敗しにくい成形方法にしています。
たっぷりのけしの実で和風感を感じられて、表面に出たつぶあんも焦げることなく仕上げられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
型に軽くオイルスプレー(分量外)をしておく。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
こね機、ホームベーカリーに生地の材料(強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・ソイレブール・美味投入・水)を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。
発酵後。
生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
パンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。
軽く丸め直す。
その後、ベンチタイム。
パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。
成形。
軽く手で押さえて空気をぬく。
めん棒を上下に当てて幅20cm、長さ30cmの長方形にする。
あんこをおいて一面にひろげる。
くるくると巻き上げる。
長さが21cmになるように転がして調整する。
その後、包丁で3等分にカットする。
下準備でオイルスプレーをした型に入れる。
二次発酵。35℃で30~40分間。
生地を2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真は二次発酵後。
てりたまごを塗り、けしの実とブルーポピーシードをトッピングする。
焼成。
電気オーブンなら約180℃で25~30分間。
ガスオーブンなら約190℃で27~32分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
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「しっとりもっちりあん食パン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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