税込4,300円以上のご購入で送料220円!

7/29(木)16:00まで

しっとりもっちりあん食パン

しっとりもっちりあん食パン

美味投入を使っているのでもっちりでしっとりのあん食パンです。
失敗しにくい成形方法にしています。
たっぷりのけしの実で和風感を感じられて、表面に出たつぶあんも焦げることなく仕上げられます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に軽くオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    こね機、ホームベーカリーに生地の材料(強力粉・ドライイースト・塩・砂糖・ソイレブール・美味投入・水)を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
    こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分間~1時間(室温によって前後します)。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 3

    パンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 4

    軽く丸め直す。
    その後、ベンチタイム。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 5

    成形。
    軽く手で押さえて空気をぬく。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 6

    めん棒を上下に当てて幅20cm、長さ30cmの長方形にする。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 7

    あんこをおいて一面にひろげる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 8

    くるくると巻き上げる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 9

    長さが21cmになるように転がして調整する。
    その後、包丁で3等分にカットする。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 10

    下準備でオイルスプレーをした型に入れる。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 11

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地を2倍程度にしっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵後。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 12

    てりたまごを塗り、ケシの実とブルーポピーシードをトッピングする。

    しっとりもっちりあん食パン
  • 13

    焼成。
    電気オーブンなら約180℃で25~30分間。
    ガスオーブンなら約190℃で27~32分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    しっとりもっちりあん食パン
公開日:2020/11/24 最終更新日:2020/11/24

このレシピの材料

数量:1斤型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他の食パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりもっちりあん食パン」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る