8/19(金)16:00まで
グルテンフリーなのに、しっとり美味しい
コクのあるマフィンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は常温にする。
バターはマヨネーズ状にしておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを
それぞれ別にふるいにかけておく。
オートミールは40gだけを粉砕し
10gはそのまま残しておく。
バターに、きび糖・塩を入れ
ざらつきが無くなる程度まですり混ぜる。
溶いた卵を数回に分け入れ
その都度混ぜる。
粉砕したオートミール・アーモンドパウダーを入れ
よく混ぜる。
残しておいたオートミール・ベーキングパウダーを入れ
再度よく混ぜ、5分間程度放置し生地をなじませる。
マフィンカップに3等分にしていて
オートミール(分量外)をひとつまみづつトッピングする。
170℃に予熱したオーブンで約18分間焼成し
焼き上がったら網にのせ、しっかり冷めたら完成です。
上記の生地にラムレーズン30gを混ぜると
ラムレーズンマフィンに♪
上記レシピに無糖ココア5g
チョコチップ40gを混ぜるとチョコマフィンになります。♪
クリームを乗せても美味しく食べれます♪
しっかり熱が取れた後は
保存袋に入れ乾燥しないようにし、3日程度で食べきってください。
「グルテンフリー オートミールマフィン」みゅまこ
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!