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3/22(水)16:00まで

グルテンフリー 米粉のベーコンエピ

パン用米粉 ミズホチカラを使って、ハードパン風に焼き上げたベーコンエピです。
オオバコを加えると粘力がつくので、米粉でも成形パンが作れます♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルにパン用米粉(ミズホチカラ)・オオバコダイエットを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 2

    小さなボウルに、水・はちみつ・塩・ドライイーストを入れ、よく混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 3

    1のボウルに2を入れ、米油も加える。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 4

    粉気がなくなるまで、ゴムベラでしっかりと混ぜる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 5

    生地がまとまったら、台の上に出して、2~3分間しっかりこねる。

    ※米粉なので、グルテンを出すという意味でこねる訳ではないので、たくさんこねる必要はありません。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 6

    こね上がった生地を3等分する。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 7

    俵型にまとめる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 8

    めん棒で22×7cm程度の大きさにのばす。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 9

    ベーコンをのせて、生地と密着させる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 10

    上から1/3くらいのところで折る。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 11

    さらに半分に折って、とじ目をしっかり閉じる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 12

    転がして、形を整える。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 13

    天板にクッキングシートやシルパンを敷き、12の生地を等間隔に並べる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 14

    電子レンジの発酵機能を使って、35℃で50分間程度、発酵させる。

    予熱時間を逆算して、足りない時間は天板ごと大きなビニール袋などに入れて、発酵させる。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 15

    キッチンばさみで生地の根元を少し残したまま、斜めにカットする。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 16

    カットした生地を横に倒す。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 17

    同様に生地をカットして、左右に振る。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 18

    6か所程度カットすると、バランスがよくなります。

    オーブンを250℃で予熱開始する。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 19

    表面に霧吹きをする。

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
  • 20

    予熱しておいた250℃のオーブンで15分間程度、こんがり焼き色が付くまで焼いたら、出来上がり。
    焼きたてがおいしいです♪

    グルテンフリー 米粉のベーコンエピ
公開日:2022/7/13 最終更新日:2022/7/13

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数量:3本分

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