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8/19(金)16:00まで

オートミールのチョコバナナパウンド

オートミールパウダーを使ったパウンドケーキです。しっとりした焼き上がりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に合わせてベーキングシートをしいておく。
・卵を卵白と卵黄に分けておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

作り方

  • 1

    バナナにきび砂糖30g、ラム酒を加え軽くフォークで潰しておく。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 2

    ボウルに常温にし柔らかくしたバターを入れきび砂糖50gを入れ混ぜ合わせる。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 3

    滑らかに混ざったらアーモンドプードル、バニラビーンズペーストを入れ混ぜ合わせる。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 4

    卵黄を数回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜていく。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 5

    ベーキングパウダー、オートミールパウダー、生クリームを入れ混ぜ合わせる。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 6

    チョコチップ、潰しておいたバナナを入れ混ぜ合わせる。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 7

    卵白にきび砂糖30gを入れメレンゲを作る。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 8

    2回に分けてメレンゲを入れさっくり混ぜ合わせる。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 9

    さっくり混ざったら生地の出来上がりです。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 10

    オーブンシートを敷いたパウンド型に入れ縁を高めに生地を入れる。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 11

    170℃のオーブンで40分~50分間程度焼き上げる。(各家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整して下さい。)途中表面が固まった頃にオーブンを開けナイフで一筋切れ込みを入れ引き続き焼き上げる。焼き色が付きすぎそうなときはアルミホイルを乗せ焼き色がつきすぎないようにする。串を刺してドロッとした生地がついて来なければ焼き上がりです。冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。

    オートミールのチョコバナナパウンド
  • 12

    バナナチップ、ピスタチオ、パータグラッセ(チョコレート)等でデコレーションしたら完成です。

    オートミールのチョコバナナパウンド
公開日:2022/6/29 最終更新日:2022/7/8

このレシピの材料

数量:パウンド型一本(高さ6cm×横7cm×縦17cm)

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