卵、バター不使用で体によい食材を使用した米粉のパウンドケーキ。
砂糖不使用のチョコレートを練り込んでコクをだしました。
材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れるパウンドケーキです。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
240.0kcal | 3.4g | 14.0g | 27.4g | 25.2g | 2.4g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・ココナッツオイルが固まってしまったら、40度くらいのお湯で湯煎して溶かしておく。
・豆乳は常温においておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
パウンド型にオーブンシートを敷く。
くりかえし使えるオーブンシートを使用するとシワがよらずに綺麗に仕上ります。
ボウルにアーモンドパウダーを入れ、ココアパウダーをふるい入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
米粉を加えて、ふるう代わりに泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
別のボウルに豆乳を入れ、きび砂糖を加えてざらざらがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
ココナッツオイルを少量ずつ加え、乳化するまで混ぜ合わせる。
豆乳が冷たいと、ココナッツオイルがココナッツオイルが固まりやすくなってしまうので、冷たい場合は電子レンジで30℃くらいまで温めておいてください。固まってきてしまったら、湯煎して溶かす。
3の粉に5を加えて泡立て器で大きく混ぜ合わせる。
まだ少し粉っぽさが残るくらいで を2回に分けて加え、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
型に生地を流し入れる。ゴムベラで平らにならす。
180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、30分焼く。
途中3分で一旦取り出し、中心に浅く切り目を入れる。
型から取り出し、オーブンシートをはずす。
温かいうちにラップで包んでおくとしっとりします。
カットするとチョコがとろ~り♪
翌日はほんの少し電子レンジで温めるとチョコレートがとろ~りとして美味しいです。
数量:180×70×H65mm、パウンド型1個分
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「卵バター不使用米粉のチョコパウンドケーキ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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