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米粉のもちもちベーグル

米粉だからこその、もちふわ感が楽しめるベーグルです。
発酵時間も20分と短いので、短時間で作れます。
少しかたくなってきたら、トーストしてみてください。
美味しさが倍増します。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
237.0kcal 3.3g 3.5g 46.4g 1.0g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・無塩バターは、溶かしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    米粉・塩・きび砂糖・ドライイーストをボウルに入れる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 2

    よく混ぜる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 3

    下準備で溶かしておいたバター・水を加え、混ぜる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 4

    (トロッとした感じになります)

    米粉のもちもちベーグル
  • 5

    オオバコファイバーを加え、ゴムベラで混ぜる。
    (粘度が出てきます)

    ボウルの側面に押し付けるようにして、しっかり混ぜる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 6

    粉気がなくなり、ひとかたまりになったら、混ぜ終わり。

    米粉のもちもちベーグル
  • 7

    丸く形を整えて、ボウルに入れる。
    ラップをかけて、一次発酵させる。
    (30℃で約20分間)
    ※写真は、発酵前です。

    米粉のもちもちベーグル
  • 8

    生地が1.5倍程度の大きさになったら、発酵終了。

    米粉のもちもちベーグル
  • 9

    4等分に分割する。

    米粉のもちもちベーグル
  • 10

    成形する。
    軽く手で押さえる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 11

    めん棒を上下にあてて、縦長の楕円形になるようにする。
    長さは、15cm程度。

    米粉のもちもちベーグル
  • 12

    生地を90度、回転させる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 13

    上から折る。

    米粉のもちもちベーグル
  • 14

    下からも折る。
    真ん中で生地が少し重なる程度。

    米粉のもちもちベーグル
  • 15

    生地を締めるように、上から巻いていく。

    米粉のもちもちベーグル
  • 16

    両手を使い、生地を転がすようにして、形を整える。
    18~20cm程度まで、のばす。

    米粉のもちもちベーグル
  • 17

    生地の先端にめん棒をあて、生地の一部のみを平らにする。
    (4cm程度)

    米粉のもちもちベーグル
  • 18

    平らにした生地で反対側の生地を包み、ドーナツ型にする。
    とじ目は、しっかり閉じる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 19

    すべて同じように、成形する。

    米粉のもちもちベーグル
  • 20

    ケトリング。
    水・砂糖(分量外 大さじ1程度)をお鍋に入れ、沸騰させる。

    ※パン生地を入れるときは、ふつふつ小さな泡が出ている程度のお湯。
    ブクブク大きな泡が立っているところには、生地を入れないようにしてください。

    片面約30秒間弱ずつ、ケトリングする。
    (裏返すのが難しければ、スプーンなどでお湯をかける程度でも大丈夫です)

    米粉のもちもちベーグル
  • 21

    焼成する。
    ガスオーブン 210~220℃で13~14分間。
    電気オーブン 220~230℃で13~14分間。

    焼き上がったら、出来上がり。

    ※お使いのオーブンによって、焼成温度・時間は違いますので、調整してください。

    米粉のもちもちベーグル
公開日:2022/9/27 最終更新日:2023/11/1

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