5,980円以上のご購入で送料無料!

12/12(月)16:00まで

米粉のもちもちベーグル

米粉だからこその、もちふわ感が楽しめるベーグルです。
発酵時間も20分と短いので、短時間で作れます。
少しかたくなってきたら、トーストしてみてください。
美味しさが倍増します。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは、溶かしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    米粉・塩・きび砂糖・ドライイーストをボウルに入れる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 2

    よく混ぜる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 3

    下準備で溶かしておいたバター・水を加え、混ぜる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 4

    (トロッとした感じになります)

    米粉のもちもちベーグル
  • 5

    オオバコファイバーを加え、ゴムベラで混ぜる。
    (粘度が出てきます)

    ボウルの側面に押し付けるようにして、しっかり混ぜる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 6

    粉気がなくなり、ひとかたまりになったら、混ぜ終わり。

    米粉のもちもちベーグル
  • 7

    丸く形を整えて、ボウルに入れる。
    ラップをかけて、一次発酵させる。
    (30℃で約20分間)
    ※写真は、発酵前です。

    米粉のもちもちベーグル
  • 8

    生地が1.5倍程度の大きさになったら、発酵終了。

    米粉のもちもちベーグル
  • 9

    4等分に分割する。

    米粉のもちもちベーグル
  • 10

    成形する。
    軽く手で押さえる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 11

    めん棒を上下にあてて、縦長の楕円形になるようにする。
    長さは、15cm程度。

    米粉のもちもちベーグル
  • 12

    生地を90度、回転させる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 13

    上から折る。

    米粉のもちもちベーグル
  • 14

    下からも折る。
    真ん中で生地が少し重なる程度。

    米粉のもちもちベーグル
  • 15

    生地を締めるように、上から巻いていく。

    米粉のもちもちベーグル
  • 16

    両手を使い、生地を転がすようにして、形を整える。
    18~20cm程度まで、のばす。

    米粉のもちもちベーグル
  • 17

    生地の先端にめん棒をあて、生地の一部のみを平らにする。
    (4cm程度)

    米粉のもちもちベーグル
  • 18

    平らにした生地で反対側の生地を包み、ドーナツ型にする。
    とじ目は、しっかり閉じる。

    米粉のもちもちベーグル
  • 19

    すべて同じように、成形する。

    米粉のもちもちベーグル
  • 20

    ケトリング。
    水・砂糖(分量外 大さじ1程度)をお鍋に入れ、沸騰させる。

    ※パン生地を入れるときは、ふつふつ小さな泡が出ている程度のお湯。
    ブクブク大きな泡が立っているところには、生地を入れないようにしてください。

    片面約30秒間弱ずつ、ケトリングする。
    (裏返すのが難しければ、スプーンなどでお湯をかける程度でも大丈夫です)

    米粉のもちもちベーグル
  • 21

    焼成する。
    ガスオーブン 210~220℃で13~14分間。
    電気オーブン 220~230℃で13~14分間。

    焼き上がったら、出来上がり。

    ※お使いのオーブンによって、焼成温度・時間は違いますので、調整してください。

    米粉のもちもちベーグル
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/9/27

このレシピの材料

数量:4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

プレーンベーグルのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のもちもちベーグル」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る