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12/12(月)16:00まで

米粉のガトーショコラ

ミズホチカラを使った、グルテンフリーのガトーショコラ。
カカオの濃厚な味わいでありながら、米粉を使うと食感が重くなり過ぎず、ほどけるような口あたりに仕上がります。
生クリームを添えても、美味しくいただけます。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ココアパウダー・米粉(ミズホチカラ)は、あわせてふるっておく。
・15cmデコ型にオーブンシートを敷いておく。
(側面は、型より3cmほど高くして敷いてください)

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート・無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    米粉のガトーショコラ
  • 2

    生クリームを耐熱マグカップなどに入れ、電子レンジで軽く温める。

    1のボウルに加えてよく混ぜ、そのまま50~60℃の湯せんにかけておく。

    米粉のガトーショコラ
  • 3

    卵を卵黄・卵白に分ける。
    卵黄のボウルにグラニュー糖20gを加えておく。

    米粉のガトーショコラ
  • 4

    卵白のボウルにグラニュー糖60gを2~3回に分けて加え、ゆるめのメレンゲを作る。
    (全体にツヤがあり、ツノが折れる程度が目安です)

    米粉のガトーショコラ
  • 5

    ミキサーの羽根は洗わず、そのまま卵黄の入ったボウルを軽く混ぜる。

    米粉のガトーショコラ
  • 6

    湯せんにかけておいたチョコレートのボウルを湯せんから外し、5の卵黄を入れて、混ぜる。

    米粉のガトーショコラ
  • 7

    メレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。

    米粉のガトーショコラ
  • 8

    あわせてふるっておいたココアパウダー・米粉を加え、さらに混ぜる。

    米粉のガトーショコラ
  • 9

    メレンゲの入ったボウルにすべて移し、ホイッパーで軽くザっと合わせる。

    米粉のガトーショコラ
  • 10

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲの気泡を消さないよう、丁寧に混ぜる。

    米粉のガトーショコラ
  • 11

    用意しておいた型に生地をすべて流し入れ、底を軽く叩いて余分な空気を抜く。

    米粉のガトーショコラ
  • 12

    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約45分間焼成する。
    (竹串でさしてみて、ドロッとした生地がついてこなければOK)

    焼成後は、型のまま粗熱をとり、熱が抜けたら型ごと冷蔵庫に入れて、よく冷やしておく。

    米粉のガトーショコラ
  • 13

    しっかり冷えたら、型から外す。

    米粉のガトーショコラ
  • 14

    粉糖を茶こしで振り、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。

    米粉のガトーショコラ
公開日:2022/9/27 最終更新日:2022/11/16

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