米粉なのに、とってもフワフワ。
翌日もそのまま美味しく食べられる、黒糖のコクが美味しいマーラカオです。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
161.0kcal | 3.3g | 7.0g | 20.5g | 21.2g | 0.1g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*レシピの1/3量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・材料は、すべて常温に戻しておく。
・黒糖は計量して、ふるいにかけておく。
・蒸し器を準備して、しっかりと沸騰させておく。
ベーキングシートを4等分にカットして、一度クシャクシャにしてから小判型に敷き詰めておきます。
米粉・ベーキングパウダーを合わせて、ボウルに入れておきます。
別の容器に卵・しょうゆ・黒糖を入れ、よく混ぜます。
ザラつきがなくなったら米油を入れ、しっかりなじむように混ぜていきます。
粉類の入ったボウルに卵液を2回に分け入れ、その都度よく混ぜます。
準備しておいた型に生地を流し入れ、しっかり沸騰した蒸し器にセットして、
強火で8分間→弱火で7分間、加熱します。
※ポイント!!
はじめは、必ず強火で蒸してください。
そうすることで生地がしっかりと上に膨らみ、目詰まりを防げます。
蒸し上がったら、中心に竹串をさしてみて、何も付いてこなければOKです。
温かいままでも冷めてからでも、ふわふわしっとりで美味しいです♪
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「米粉のマーラカオ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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