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米粉でクロワッサン

ザクザクの食感と米粉ならではのもちもち食感が楽しめます。
バターと小麦のクロワッサンとはまた別の美味しさを感じられます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
185.0kcal 2.4g 10.2g 20.2g 20.1g 0.4g 0.4g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・生地用にソイレブールラフィーネは溶かしておく。
・豆乳は人肌程度に温めておく。
・全卵は常温に戻しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

生地

  • 1

    米粉・塩・きび砂糖・ドライイースト、オオバコファイバーをボウルに入れる。

    米粉でクロワッサン
  • 2

    よく混ぜる。

    米粉でクロワッサン
  • 3

    豆乳、水、全卵、溶かしたソイレブールラフィーネを混ぜたものを入れる。

    米粉でクロワッサン
  • 4

    ゴムベラでしっかし混ぜる。

    米粉でクロワッサン
  • 5

    手を使ってこねるような感じで混ぜ、丸い形に整える。
    ラップをかけて、一次発酵させる。
    (30℃で約30分から50分程度。時間は生地温度、室温によって変わります)
    ※写真は、発酵前です。

    米粉でクロワッサン
  • 6

    生地が1.5倍程度の大きさになったら、発酵終了。

    米粉でクロワッサン
  • 7

    軽く手で押さえ空気を抜く。
    バットに平らにした生地をのせビニール袋にバットごと入れて冷蔵庫で3時間から4時間程度。冷凍庫で10分から20分。

    米粉でクロワッサン
  • 8

    冷やした生地をめん棒で約13cm×30cmに伸ばす。(折込み用のバターが包める大きさ)
    用意して置いた折込み用のバターを真ん中に置く。

    米粉でクロワッサン
  • 9

    用意して置いた折込み用のシートバターを真ん中に置く。

    米粉でクロワッサン
  • 10

    上の生地と下の生地とで包む。

    米粉でクロワッサン
  • 11

    向きを90度変え、めん棒で伸ばす。

    米粉でクロワッサン
  • 12

    50cmまで長さをだす。

    米粉でクロワッサン
  • 13

    3つ折りにします。
    バットに入れてラップを被せたり袋に入れたりして乾燥させないようにし、冷蔵庫で3時間から4時間程度。冷凍庫で10分から20分。

    米粉でクロワッサン
  • 14

    冷やしておいた生地をパンマット上に出し、めん棒をあてて長さ50cmになるまで伸ばす。

    米粉でクロワッサン
  • 15

    三つ折りにします。バットに入れてラップをし、冷蔵庫で3時間から4時間程度。冷凍庫で10分から20分。

    米粉でクロワッサン
  • 16

    パンマットの上に出す。めん棒で幅20cm長さ38cm程度になるまで伸ばす。

    米粉でクロワッサン
  • 17

    上下、左右の生地を切り、きれいな長方形になるよう整える。
    長方形の大きさは幅18cm、長さ36cmになるようにします。

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  • 18

    定規などを使いカットする印をつけていく。
    底辺が9cmの二等辺三角形を8個とる。

    米粉でクロワッサン
  • 19

    カットする。

    米粉でクロワッサン
  • 20

    巻く。

    米粉でクロワッサン
  • 21

    巻き終わり。

    米粉でクロワッサン
  • 22

    シルパン(オーブンシート)の敷いたオーブン皿に並べる。
    余った小さな生地も巻いて並べる。
    28℃以下に設定した発酵器に入れ、二次発酵させる。
    発酵器がない場合は常温において乾燥させないように布巾などをかぶせて発酵させてください。
    温度によって時間は異なります。
    ※発酵器を使用される場合は、温度が高くならないように気をつけてください。

    米粉でクロワッサン
  • 23

    発酵後。
    全卵(分量外)を塗る。

    米粉でクロワッサン
  • 24

    焼成。
    ガスオーブンの場合、約220℃で5分~6分間。その後温度を180℃まで下げて10分焼成。
    電気オーブンの場合、約230℃で5分から6分間。その後温度を190℃まで下げて10分焼成。
    火力はお使いのオーブンによって異なりますので、時間・温度は調整してください。

    米粉でクロワッサン

シートバター

  • 1

    クッキングシートを約25cm×35cmに用意する。
    クッキングシートを広げ、画像を参考にしてソイレブールラフィーネを置く。

    *クッキングシートを半分に折り、折り目を付けておくと、次の作業がやりやすくなるのでおすすめです。

    米粉でクロワッサン
  • 2

    クッキングシートを折り目に沿ってソイレブールラフィーネにかぶせる。

    ソイレブールラフィーネを中心にして、12cm×15cmになるようにシートを畳む。

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  • 3

    クッキングシートの上からめん棒を当てて、クッキングシートの大きさにソイレブールラフィーネを伸ばす。

    米粉でクロワッサン
  • 4

    14×15のシートバターの出来上がり。
    使う直前まで冷凍庫に入れて冷やしておく。

    米粉でクロワッサン
公開日:2023/5/9 最終更新日:2023/5/9

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数量:7個分

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