ソイレブールで作る米粉の黒胡麻入りラングドシャです。香ばしく、パリパリとした食感でいくらでも食べられます。
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【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
182.0kcal | 3.1g | 11.7g | 16.3g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*3枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・米粉とアーモンドパウダーは合わせてはふるっておく。
・卵白は室温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・室温が高い場合、作業中ソイレブールが柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で冷やしながら工程を進める。(理想は15度程度の室温が望ましい)
・黒ごまは乾煎りし、3分の1程度擦っておく。
ソイレブール・きび糖10gをボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜておく。白っぽくふんわりするまでホイッパーで泡立てる。
別のボウルに卵白にきび糖20gを加え、角が立つまでしっかりとハンドミキサーで泡立てる。
1に2を3,4回に分けて加えホイッパーでその都度よく混ぜる。
ふるった米粉とアーモンドパウダー、黒胡麻を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
天板にシルパットその上にランドグシャプレートを置き、ドレッジなどで余分な生地をすり切る。周りの生地まで綺麗にすり切ってしまうと薄くなるので、うっすら残っている程度で良い。
ラングドシャ型をゆっくりと引き上げる。
冷蔵庫で15分程度天板ごと冷やす。
オーブンを180度に余熱し、天板を入れ8~10分ほど焼成します。
途中4分~4分30秒で天板の前後を変える。最後の1分程度で焼き色がすぐに付くので、オーブンの中をこまめにチェックしておく。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度や時間は調整してください。
数量:12枚分
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「ソイレブールで作る、米粉の黒胡麻ラングドシャ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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