乳のアレルギーをお持ちの方にも召し上がっていただける、優しい口当たりのパンナコッタ。
生クリームの代わりに豆乳クリームを使用し、とろける味わいに仕上がっています。
ゼラチンは、ふやかさなくてもよいタイプを使っていますが、豆乳は濃度があるので、予めふやかした方が、溶け残りがなく、うまく作れます。
ふるふる揺れるやわらかさなので、型抜きはできません。カップのまま、お召し上がりくださいね。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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322.0kcal | 4.5g | 22.7g | 25.2g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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冷凍いちごピューレは、袋ごと流水にさらし、解凍する。
容器に水を入れ、ゼラチンを少しずつふり入れて、ふやかす。
ゼラチンに水を入れるとダマになるので、必ず、水にゼラチンを入れる。
鍋に豆乳ときび砂糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、50~60℃に温める。ぼこぼこに沸騰させない(ゼラチンが固まらなくなる)。
鍋を火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて、溶けるまで混ぜる。
濾し器を通してボウルに移す。
濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる を入れて混ぜる。
カップに流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器にいちごソースのストロベリーピューレときび砂糖を入れて混ぜ、ラップなしで、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱する。いったん取り出し、軽く混ぜて、再度、600Wで20秒ほど加熱する。
冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに、濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるときび砂糖を入れる。ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。
パンナコッタが固まったら、いちごソースを等分に流し入れる。
口金をセットした絞り袋に豆乳ホイップクリームを入れて、絞る。
半分に切ったいちごを飾り、ミントを添える。
数量:容量150mlのカップ5個分
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「いちごのパンナコッタ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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