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糖質オフのチョコレートプリン

豆乳と砂糖不使用チョコレートで作る糖質オフの濃厚チョコレートプリンです。

お砂糖の代わりにラカントを使っています。

焼かずにゼラチンで固めるのでとっても簡単!

糖質オフとは思えない、濃厚でリッチな味わいです♪


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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
274.0kcal 9.0g 20.1g 19.3g 18.0g 2.2g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・板ゼラチンを氷水で戻しておく。

チョコプリンを作る

  • 1

    鍋に無調整豆乳を入れ、フツフツとしてくるまで温める。
    同時進行で、ボウルに全卵・卵黄とラカントホワイトを入れホイッパーで混ぜる。

    ※豆乳は加熱すると膜が張ってくるので、時々かき混ぜながら温めて下さい。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 2

    ボウルに温めた豆乳を少しづつ加えていき、ホイッパーで混ぜる。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 3

    豆乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。
    ゴムベラで混ぜながら火にかけ、75℃まで温度を上げたら火を止める。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 4

    チョコレートを加えて、ホイッパーで混ぜながら余熱で溶かす。
    チョコが溶けたら、氷水で戻した板ゼラチンも加え混ぜる。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 5

    ザルで漉しながらボウルに移す。

    ☆漉すひと手間でなめらかな食感になります。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 6

    ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 7

    生地がよく冷えたらカップに4等分に流し入れる(※計量カップなど使うと入れやすいです)。

    冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。

    糖質オフのチョコレートプリン

仕上げ

  • 1

    濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるとラカントホワイトを合わせてボウルに入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 2

    サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、ウェーブ状に絞る。

    ☆口金や絞り方などは、お好みで変えても構いません◎

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 3

    苺をハーフカットして飾り、ブルーベリーを3粒程度飾る。

    糖質オフのチョコレートプリン
  • 4

    出来上がり。

    糖質オフのチョコレートプリン
公開日:2023/5/9 最終更新日:2023/9/6

このレシピの材料

数量:カップ4個分

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