豆乳と砂糖不使用チョコレートで作る糖質オフの濃厚チョコレートプリンです。
お砂糖の代わりにラカントを使っています。
焼かずにゼラチンで固めるのでとっても簡単!
糖質オフとは思えない、濃厚でリッチな味わいです♪
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
274.0kcal | 9.0g | 20.1g | 19.3g | 18.0g | 2.2g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・板ゼラチンを氷水で戻しておく。
鍋に無調整豆乳を入れ、フツフツとしてくるまで温める。
同時進行で、ボウルに全卵・卵黄とラカントホワイトを入れホイッパーで混ぜる。
※豆乳は加熱すると膜が張ってくるので、時々かき混ぜながら温めて下さい。
ボウルに温めた豆乳を少しづつ加えていき、ホイッパーで混ぜる。
豆乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。
ゴムベラで混ぜながら火にかけ、75℃まで温度を上げたら火を止める。
チョコレートを加えて、ホイッパーで混ぜながら余熱で溶かす。
チョコが溶けたら、氷水で戻した板ゼラチンも加え混ぜる。
ザルで漉しながらボウルに移す。
☆漉すひと手間でなめらかな食感になります。
ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。
生地がよく冷えたらカップに4等分に流し入れる(※計量カップなど使うと入れやすいです)。
冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。
濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーるとラカントホワイトを合わせてボウルに入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。
サントノレ口金をつけた絞り袋に入れ、ウェーブ状に絞る。
☆口金や絞り方などは、お好みで変えても構いません◎
苺をハーフカットして飾り、ブルーベリーを3粒程度飾る。
出来上がり。
数量:カップ4個分
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「糖質オフのチョコレートプリン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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