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大豆粉と豆腐のドーナツ

大豆粉と豆腐を使った、タンパク質がたっぷりとれるドーナツです。
生地を作るのも成形するのも簡単。思い立ったらすぐに作れます。
メープルシロップを入れて大豆粉のクセを軽減。片栗粉を少し加えることでふんわり感を出しました。

植物性プロテイン タンパク質が摂れるお菓子特集

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
186.0kcal 10.6g 11.3g 25.3g 21.7g 3.7g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    ボウルに大豆粉と片栗粉と砂糖とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。(ふるわなくても大丈夫です)

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 2

    別のボウルに卵と豆腐、メープルシロップを入れて豆腐が崩れてなじむようによく混ぜる。
    (豆腐は絹の充填豆腐使用しました)

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 3

    粉類のボウルに2の卵などを混ぜたものを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 4

    全体が混ざってしっとりとした生地ができる

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 5

    生地を8等分して丸める。
    少しベタつくので手に水をつけて丸めると良いです。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 6

    鍋に1cmくらい油を入れ、弱火〜中火くらいで揚げる。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 7

    転がしながら3分半〜4分くらい全体がきつね色になるまで揚げる。大豆粉は焼き色がつきやすいので焦げないように気をつけてください。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 8

    揚がったらキッチンペーパーの上で油をきる。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 9

    周りにてんさい糖(分量外)を好みでまぶす。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
  • 10

    大豆の香りがするけどふんわりと甘いドーナツの出来上がり。

    大豆粉と豆腐のドーナツ
公開日:2023/6/22 最終更新日:2023/6/22

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数量:8個

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