おやつにも食べやすいスティックパンを、卵・乳製品・小麦粉不使用、米粉でグルテンフリーにして作ってみました♪一つ前に公開したスティックパンの改良版レシピになります。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
152.0kcal | 3.1g | 3.3g | 27.1g | 26.4g | 1.0g | 0.3g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1本分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
コクリームとメープルシロップは容器に入れて湯煎にかけ、約35~40℃くらいに温めます。
ボウルに米粉、片栗粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて、ゴムベラで全体を混ぜ合わせます。
②に①を加えて2分混ぜます。
③に油を加えてさらに1分よく混ぜます。
オオバコを振り入れたらすぐに混ぜ始めて、3分ほどよく混ぜます。
ジャンプーハット又はラップをかぶせて室温で15分一次発酵させます。
混ぜてガス抜きをします。
6等分にして丸めます。
生地を四角く広げるように指で伸ばします。
手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりととじます。
コロコロして14cmまで伸ばします。
天板にのせてラップをかぶせたら、室温で約15分二次発酵発酵させます。
この間にオーブンを190℃に予熱し始めます。
だいたいひと回りくらい大きくなり、表面に小さく丸い穴が出来てきたら発酵完了です。
表面に油(分量外)を薄く刷毛で塗ったら、190℃のオーブンで15分焼きます。
焼き上がり。
粗熱が取れたらラップに包んで冷まします。
冷めたら完成です。
次の日に食べるときはオーブントースターで温め直していただくと、美味しくお召し上がりいただけます。
数量:14cm×6本
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「米粉で作るスティックパン♡管理栄養士が本当は秘密にしたいグルテンフリーのとっておきレシピ」管理栄養士 鈴鹿 梅子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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