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豆乳ヨーグルトで作る、レアチーズケーキ

水きりした豆乳ヨーグルトをベースにチーズ生地を作り、冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
季節のフルーツとザクザクッとしたクランブルをたっぷりのせると、
おいしいだけじゃなくて、見た目もぐっと華やかになります。
植物性の材料だけで作るのに、まるでチーズ! この夏、ぜひ作ってもらいたいスイーツです。

【連載】20分でできる 今井ようこ先生のナチュラルスイーツ vol.2豆乳ヨーグルトで作る、レアチーズケーキはこちら



【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

豆乳ヨーグルトの水きり

  • 1

    ボウルの上に万能ザルを置き、ペーパータオルを敷いて豆乳ヨーグルト600gを入れる

  • 2

    ラップをかぶせ、上からもボウルをのせ、重し(瓶詰など300〜500g)
    を入れて2〜3時間おく。

  • 3

    重しを取るとこんな感じ。半量程度の重さ(300g)になっていればOK。ラップを取り、ペーパータオルを破かないようにしながらゴムベラで取り出す。

チーズケーキ生地を作る

  • 1

    小鍋にメープルシロップ、レモン汁、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で1分間ほど煮る

  • 2

    ボウルに水きり豆乳ヨーグルト、てんさい糖、ココナッツオイル、1を入れ、ブレンダーでよく攪拌する。

  • 3

    グラスに入れ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。

クランブル

  • 1

    ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖を入れてよく混ぜる。米油を少しずつ加え、指先で米油を散らすようにして混ぜていく。

  • 2

    クランブル状にする。

  • 3

    180℃のオーブンで10〜15分、きつね色になるまで焼く。

  • 4

    チーズケーキにブルーベリーとクランブルを好きなだけのせて完成!

公開日:2023/6/15 最終更新日:2023/7/20

このレシピの材料

数量:グラス3~4個分

  • トッピング

  • ブルーベリー … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • ブレンダー
  • ベーキングシート

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