動物性の原料を使用しないシンプルなスコーンです。
甘さ控えめなので、お好みでメープルシロップなどと一緒に召し上がってくださいね。
卵・乳製品不使用!植物性食材の基本のお菓子特集
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
153.0kcal | 2.8g | 5.5g | 22.1g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分(8等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ソイレブールは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく
・オーブンは180度で焼成できるよう予熱しておく(扉を開けると20~30度ほど温度が下がることを考慮して高めに予熱しておいてください)
ボウルに薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて手でよく混ぜる
1cm角にカットしたソイレブールを加える
カードでソイレブールをカットするようなイメージで混ぜていく
サラサラとしてきたら豆乳を加えて切るように混ぜる
ある程度まとまってきたらラップの上に出し、上からもラップをかけて挟み、手でまとめる(捏ねないようにする)
綿棒で厚さ2cm程度に伸ばす
カードで半分にカットして
重ねる
また綿棒で伸ばして、カット、重ねる・・・を5回ほど繰り返す
四辺をカットしてから、お好みの大きさにする
カットした四辺はまたまとめて同じような型に成形します(コネないように注意)
シルパッドまたはクッキングシートに並べる
表面に豆乳(分量外)を刷毛で塗り、180度で15〜20分程度焼く
出来上がり
\SNSでシェア/
「卵・乳製品不使用のシンプルスコーン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!