牛乳の代わりに豆乳を使用し、甘味はカロリーゼロのラカントで作るヘルシーな豆乳プリンです。蒸し器もオーブンも使わず、フライパンで手軽に作れます。つるんとなめらかな食感の豆乳プリンです。
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
115.0kcal | 6.9g | 6.0g | 7.5g | 8.8g | 0.2g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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卵は常温に戻す。
フライパンにラカントとグラニュー糖、水を加えて中火の弱めで加熱する。
黄色っぽくなってきたら軽くフライパンをゆする。
ラカントだけではカラメル化しないので、グラニュー糖の1/3量をラカントに置き換えました。
泡が小さくなり、だんだん色が濃くなってきます。
大きくフライパンをゆすりながらお好みの濃さに煮詰める。
火を止めてお湯を加えて蓋をし、はねが落ち着いたら混ぜ合わせる。
プリンカップの底に流し入れる。
カラメルを敷かずに、プリンにかけて食べる場合は、水と湯の分量を各大さじ1と1/2に変更してください。固まらないカラメルになります。
ボウルに全卵と卵黄を加えて、あまり泡だたないように混ぜ合わせる。
ラカント大さじ1を加えてジャリっと感がなくなるまで混ぜ合わせる。
小鍋に豆乳と残りのラカントを加えて弱火にかける。
人肌に温まる程度、砂糖が溶ければOKです.
1に加えて混ぜ合わせる。
ざるでこすとなめらかになります。
その後時間があれば少しおくと気泡が落ち着きます。
カラメルの入った容器にプリン液を注ぎ入れる。
表面の気泡は楊枝でつぶしておく。
又はバーナーを近づけると消えます。
1個ずつアルミホイルをかぶせて、口をしっかりと閉じる。
深めのフライパン又は鍋に、お水をプリンカップの1/3よりやや多めくらい入れ、(プリンは入れずに)蓋をして沸騰するまで加熱する。沸騰したら火を止め、キッチンペーパーを3枚重ねてフライパンの底に入れ、プリンを4個並べる。蓋をしてごく弱火で10分加熱する。
お湯がグツグツ沸騰しない程度、うっすらお湯が揺れるくらい。コンロの一番弱いレベルやつまみが丁度良いです。
火を止めて様子を見る。表面は固まっているけど揺するとふるふると揺れるくらいならOK.温度が下がってしまっているので、再び蓋をして弱火にかけ、少しふつふつしたら火をとめて10分予熱で蒸らす。
蓋をして、冷蔵庫で一晩冷やし固めて完成!
カップから外す場合は、ぬらしたスプーンの背でプリンの縁を押し、容器から離す。
パレットナイフなどをそっと差し込んで1周し、カラメルがあがってきたら、お皿にひっくり返す。
なめらかでクリーミーな豆乳プリンです。
弱火でじっくり加熱しているのでスも入らずなめらかに仕上ります。
やや柔らかめのプリンです。型から外す時、強くふると崩れてしまうのでパレットナイフなどを差し込んでそっと外してくださいね。
カップのまま食べると失敗しらずで簡単です。
カラメルを底に敷かず、たべるときに上にかけて食べ
数量:プリンカップ4個分
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「糖質オフ!なめらか豆乳プリン♪」ぱお
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