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食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ

オートミールで作るパウンドケーキ。バナナ、レーズンも加えて食物繊維たっぷり。しっとりもっちりとした食感です。
材料を順番に混ぜるだけなので手軽に作れます。

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【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
177.0kcal 4.3g 8.3g 22.4g 20.5g 2.0g 0.2g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・ソイレブールをレンジまたは湯煎で溶かしておく。

作り方

  • 1

    レーズンは水洗いし軽く水気を切ったら、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱。冷ましておく。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 2

    オートミールをフードプロセッサーで粉砕する。なるべく細かくしたほうがパウンドケーキの食感がよくなる。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 3

    バナナをボウルに入れ、フォークやマッシャーなどで潰す。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 4

    きび砂糖、卵を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 5

    オートミール、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜる。(グルテンが出ないのでしっかりと混ぜても大丈夫です)

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 6

    溶かしておいたソイレブールを加え、よく混ぜる。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 7

    シナモンをひとふり(好みで増やしても)、レーズンを加え、さっと混ぜる。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 8

    生地をパウンド型に入れ、表面にアーモンドスライスを散らす。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで45分焼く。(温度、時間は各オーブンに合わせて調整ください)

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
  • 10

    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。

    食物繊維たっぷり!オートミールのバナナパウンドケーキ
公開日:2023/8/10 最終更新日:2024/4/10

このレシピの材料

数量:パウンド型1本

使用する道具

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