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*国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*

国産イーストの「旨パン職人」を使用した、シンプルなフォカッチャです♪
イースト臭がなく、サラサラで扱いやすいイーストです。
成形も簡単なので、初心者の方にもおすすめ!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、こねる。
    そのまま2倍の大きさになるまで一次発酵をします。
    ※ホームベーカリーをお持ちでない方は、手ごねでも構いません◎

    <手ごねの場合>
    グルテン膜が出るまで体重をかけてこね、表面を張るように丸めとじ目をしっかりと閉じてください。
    その後ボウルに入れラップをかけ、発酵させます。
    目安として30℃で30~40分間ほどです。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 2

    大きく膨らんだら、フィンガーチェックをする。
    生地を指で押してみて跡がそのまま残れば、発酵完了です。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 3

    作業台へ移し、ガス抜きをする。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 4

    6分割し、それぞれきれいに丸めなおす。
    ラップをかけ、15分間ベンチタイムを取ります。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 5

    めん棒で丸く伸ばす。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 6

    天板に並べ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵。
    乾燥しないよう、ラップをかけてください。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 7

    オーブンを200℃に予熱中に、発酵完了した生地にオリーブオイルを塗る。
    指で跡をつけ、さらにオリーブオイルをかけます。
    ローズマリー、岩塩をお好きな量かけます。

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
  • 8

    200℃で13分間焼成したら、完成です♪

    *国産イーストを使ったシンプルフォカッチャ*
公開日:2024/5/29 最終更新日:2024/5/29

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