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太白ごま油でフォカッチャ

太白ごま油でフォカッチャ

太白ごま油を使うことで、あっさりふっくらのフォカッチャに!
オリーブオイルや一般のごま油のような強い香りを持たないオイルで、毎日食べても飽きない、普段使いのフォカッチャを作りましょう。
そのまま食べても、サンドイッチにしても、おいしいですよ。

フォカッチャはやや油脂の多いパンです。
高温で焼いても酸化しにくい太白ごま油を使うと、クセもなくふっくら美味しく仕上がります。

指をさして穴をあける時は、指が天板に当たるくらい、しっかりと。
ぐりぐりしすぎたかなと思っても、焼くと穴は意外と小さくなります。

2分割、あるいは分割なしで大きく厚く焼いても、ふっくら感が増して美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに粉・イースト・塩・砂糖を入れて、カードを使って混ぜる。
    水を加えてカードで混ぜ、写真のように水分が見えなくなったら、太白ごま油を加える。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 2

    ある程度まとまったら、台に出し、こねていく。
    力を入れて、生地を向こうに伸ばしては手前に戻し、を繰り返す。
    はじめはベタついた状態。
    時折、カードで生地をかき集め、まとめる。
    手に生地がたくさんついたら、一旦カードでこそげて生地に戻すと、手にくっつくのが少なくなってくる。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 3

    次第に台から離れ、プリッとまとまって弾力が出てくる。
    15~20分ほど、しっかりこねる。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 4

    表面がつるっと艶やかになったら、きれいに丸めてボウルに戻す。
    ラップをする。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 5

    あたたかいところで2~2.5倍になるまで発酵させる。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 6

    台に打ち粉を軽く振り、生地をボウルから出して4つに分割し、ゆるく丸める。
    生地玉は、ひとつ86gくらい。
    乾かないように大きめの保存容器などをかぶせ、20分ほどベンチタイムをとる。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 7

    手で押さえてガスを抜き、めん棒を使って直径11cmの円形に伸ばす。
    天板に並べて、あたたかいところで二次発酵させる。
    タイミングをみて、焼成前にオーブンを200℃に予熱しておく。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 8

    ふっくら膨らんだら、塗り用の太白ごま油を刷毛で塗る。
    (指で塗り広げてもよい)
    天板に当たるまで指を深くさし、穴を作る。
    ゲランドの塩を散らす。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 9

    200℃に予熱されたオーブンで、10~12分ほど焼く。
    焼き加減は各家庭のオーブンによって調整する。
    焼き上がったら、好みでパセリを振り、ケーキクーラーにとって冷ます。

    太白ごま油でフォカッチャ
  • 10

    ホームベーカリーで生地を作る場合は、
    粉・イースト・塩・砂糖・水を入れてHBを回し、1~2分経って水分が見えなくなったら、太白ごま油を入れる。
    一次発酵後は、手ごねの場合と同じ手順で作る。

公開日:2013/5/7 最終更新日:2020/5/20

このレシピの材料

数量:直径11cmの円形4枚分

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