税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちぎりグラハムブレッド

ちぎりグラハムブレッド

粗びきのグラハム粉を配合することでプチプチ、ザクザクとした食感と香ばしい風味のあるパンに。

ちぎりパン以外に中にチーズを入れて焼くのもおすすめです。


作り方

  • 1

    ☆印のバター以外のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後にバターを投入し、さらに10分ほど捏ねる。
    捏ね上がったら綺麗に丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

    ちぎりグラハムブレッド
  • 2

    1次発酵の終わった生地を16分割して丸め直します。

    ちぎりグラハムブレッド
  • 3

    2の生地を1~16まで丸めたら1から順に生地を再び丸め直し、オイルスプレーをした型に4個ずつ詰めていきます。※分割が多く時間差が出るのであえてベンチタイムは取らず1~16の順番に成型します

    ちぎりグラハムブレッド
  • 4

    画像のように一回り大きくなるまで35度に設定したオーブンや発酵器で2次発酵させます。

    ちぎりグラハムブレッド
  • 5

    4の2次発酵が終了した生地に強力粉を振って、真ん中にクープを入れて、分量外のバターを乗せ180度で13分焼成します。焼きあがったら型からすぐに取り出し、荒熱を取ります。。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

    ちぎりグラハムブレッド
  • 6

    そのまま食べても美味しいパンですが、サンドイッチなど具材を挟んで食べるのもおすすめです。

    ちぎりグラハムブレッド
  • 7

    2ちぎりの食べきりサンドもおすすめ。

    ちぎりグラハムブレッド

このレシピの材料

数量:ドック型4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
リーさん
2019/7/13
焼きたてはモチモチ、プチプチとても美味しいパンです。
香ばしい香りと食感がたまりません!
これもリピ決定です。
素敵なレシピありがとうございます。
写真
あいりおーさん
2019/7/30
リーさん こんにちは^^2種の成形でとっても美味しそうなパンが焼けましたね~♪もちもちプチプチが美味しいですよね^^リピ決定と言っていただけてとっても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます*^^*
写真
na♪さん
2018/11/9
分割個数を間違えてしまって、1つだけ3個の物が出来ちゃいました(*/∀\*)


グラハム粉の香ばしさとふわふわのパンでとっても美味しいです♪
写真
あいりおーさん
2018/11/20
na♪さん こんにちは^^いわれなかったら分割数が3つのがわかりませんでしたよ^^とってもきれいな焼き色で美味しそうですね~♪グラハム粉の香ばしさ気に入っていただけてとても嬉しいです♪作ってくださってありがとうございます♪
写真
かなさん
2018/8/31
つくってみました(*´-`)
プチプチした食感が楽しくて、ほんのり甘くて
おいしいです(*´-`)

発酵の見極め間違えて
高さがあまり出なかったですが。。。

左端は味見で一つ食べたから
一つ無くなってます、笑
写真
あいりおーさん
2018/9/9
かなさん こんにちは^^お返事が遅くなってしまい申し訳ありません><グラハム粉を使うとプチプチ食感が楽しいですよね♪発酵の見極めは難しいですが、生地を触ってうっすら指の跡が残るくらいでいいと思いますよ。生地が跳ね返ってきて、跡が残らない時はあと少し発酵させます。私も焼けたら味見したい派です(笑)作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
anegoママさん
2018/6/21
型の都合でひとつだけちぎりパンであとは小さいパンにしました。2歳の息子がガス抜きを一緒にやってくれました。(о´∀`о)とてもおいしかったです(*´ω`*)
写真
あいりおーさん
2018/7/3
anegoママさん こんにちは^^ちぎりパンタイプも可愛いですが、小さいパンも可愛いですね^^わぁ~2歳の息子君が一緒にガス抜きをしてくれたなんてほほえましい♪可愛いですね♪自分が手伝ったパンはきっと美味しさが倍増したでしょうね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
9421beruさん
2017/7/15
ヨーグルト酵母に置き換えて作りました(≧∇≦)
生地が美味しいので、また作りたいです(o^^o)
ありがとうございました♪
写真
あいりおーさん
2017/7/21
9421beruさん こんにちは^^ヨーグルト酵母に置き換えて作ってくださったのですね♪自家製酵母で作るとまた格別でしょうね~♪とってもおいしそうです♪よかったらぜひまた作ってみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ranoさん
2016/5/3
はじめまして♪あいりおーさんのレシピはどれも美味しくてハズレなしなので、よく利用させて頂いています(^o^)あいりおーさんの様に美しくは出来なかったけど^^;一緒に作った息子は喜んでペロリと食べてくれました!有難うございました☆☆
写真
あいりおーさん
2016/5/3
ranoさん こんにちは~^^初めまして♪レシピはずれなしだなんてありがとうございます*^^*息子さんと一緒に作ったのですね^^なんだか微笑ましい光景♪息子さんが喜んで食べてくれると嬉しいですね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
sagaji3さん
2016/4/27
とても扱いやすい生地で、しかも食べたらとってもおいしくて感動でした。何もサンドしなくてもおいしいです。今回はウインナーを挟みましたが、他にも試してみたいと思いました。また作ります。
写真
あいりおーさん
2016/4/27
こんにちは^^作ってくださってありがとうございます*^^*食べたら美味しくて感動だなんて言っていただけてとっても嬉しいです!!卵や生ハム、意外ときんぴらごぼうもサンドすると美味しいですよ^^ 良かったらお試しくださいね。作ってくださって、こんな嬉しい感想も聞かせてくださってありがとうございます♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ちぎりグラハムブレッド」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る