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ヴィッテルで仕込むベーコンエピ

フランス産のナチュラルミネラルウォーター「ヴィッテル」を使用した、シンプルなベーコンエピです。

ヴィッテルはミネラルがバランスよく含まれ、硬度768mg/Lの硬水ですが、クセがなく、飲みやすいのが特徴です。
また、フランスパンなどのハードパンをこねるときにヴィッテルを使うと、生地を引き締めてくれるので扱いやすく、しっかりと噛み応えのあるパンに仕上げることができます。より本格的なハードパン作りを楽しめますよ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・仕込み水の温度は季節により冷水・常温・ぬるま湯など、微調整してください(こね上げ温度は25℃前後が目安)。

生地作り

  • 1

    【ニーダー、ホームベーカリーの場合】
    粉類・塩・イースト・ヴィッテルを計量し、ミキシングボウルに入れ、低速でミキシングスタート(目安時間:4分間ほど)。
    粉気がなくなったら中高速で8分間ほどこねる。
    グルテンのきめは粗くてOKです。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 2

    【手ごねの場合】
    粉類・塩・イースト・ヴィッテルを計量し、合わせたらゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 3

    台に出し、手のひらで台にこすりつけるようにこねていく。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 4

    台から生地が離れるようになったら、生地をまとめて台に叩きつけては折り返す作業を繰り返す(叩きごね)。
    【3】、【4】合わせて10分間程度が目安です。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 5

    生地の表面が、ある程度なめらかになったら丸める。
    空になったボウルをかぶせるなどして、乾燥しないように注意し、30分間ほど室温におく。
    ※この後の工程でも、発酵やベンチタイムの際に乾燥を防ぐために、空のボウルをかぶせたり、ぬれ布巾や薄く油を塗ったラップをかけたりしてください。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 6

    【パンチ】
    手を水で湿らせ、とじ目を上にして、大体手のひら2枚分に広げる。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 7

    長いほうから三つ折りにする。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 8

    もう一度三つ折りにしたら、とじ目を下にし、生地が2倍近くの大きさになるまで一次発酵させる。
    ※室温で1~1.5時間ほどが目安です。温度によって発酵時間は調整してください。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 9

    発酵完了後の生地です。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ

成形

  • 1

    生地を3等分し丸め、15分間ほどベンチタイムをとる。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 2

    めん棒で細長くのばす(ベーコン1枚より少し短い程度)。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 3

    粒マスタードを塗り、お好みでブラックペッパーふり、その上にベーコンをおく。
    ※生地の端にマスタードが付くと、成形しづらいので注意してください。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 4

    ベーコンをたるませ、生地の両端を持って引っ張る。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 5

    ベーコンの長さに合わせて折っていく。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 6

    上半分の生地を折る。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 7

    下半分の生地を中心で合わせるように折り、形を整える。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 8

    半分に折りたたみ、とじる。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 9

    転がして形をととのえ、オーブンシートにのせる。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 10

    ひとまわり大きくなるまで発酵させる(室温なら30分間ほど)。
    ※オーブンの予熱時間を加味して発酵させてください。
    ※角のやさしいエピを作りたい場合は、切り込みを入れてから発酵させてください。

    発酵の終わり時間に合わせて、オーブンに空の天板を入れ、スチームありで230℃に予熱する。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ

焼成

  • 1

    予熱が完了する頃、ハサミで6~7箇所切り込みを入れる。
    斜め45度程度にハサミを入れ、その都度互い違いに倒す。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
  • 2

    熱い天板の上に、オーブンシートごと滑り入れる。
    ※天板と同程度の段ボールや取り板を使うと便利です。

    13分間ほど焼成する。
    ※スチームがない場合は、霧吹きをして焼成してください。
    ※温度と焼き時間は、焼き上がりを見て調整してください。

    ヴィッテルで仕込むベーコンエピ
公開日:2024/5/27 最終更新日:2024/5/27

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