カロリー&糖質ゼロのラカント使用。ヘルシーで嬉しいミルク寒天です。
牛乳を豆乳に置き換えてもOK。
ミルク味と、抹茶ミルク味。
ちょっと小腹が空いた時のおやつに欠かせません。
寒天で作る
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
24.0kcal | 1.2g | 1.2g | 2.2g | 1.4g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*13等分したものを1食分として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・牛乳(または豆乳)は、室温にしておく。
鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮てラカントを入れて溶かす。
①に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
流し型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
型から出して、好きな大きさにカットする。
※画像は抹茶ミルク寒天と一緒に盛り付けています。
鍋に粉末寒天と水を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮てラカントを入れて溶かす。
ボウルに抹茶と湯(大さじ1)を入れて、ゴムヘラで練り混ぜる。ダマがなくなったら、牛乳(または豆乳)を少しずつ入れて都度よく混ぜる。
茶漉しで漉す。
粗熱がとれたら流し型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
型から出して、好きな大きさにカットする。
※画像はミルク寒天と一緒に盛り付けています。
数量:流し型(12cm×15cm)1個分
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「ミルク寒天」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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