乳製品、たまごなど動物性の材料を使用しないクロワッサンです。
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【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
255.0kcal | 4.0g | 15.9g | 22.7g | 22.2g | 0.8g | 0.7g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分(9個作った場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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ボウルに準強力粉、きび砂糖、塩を入れて手で軽く混ぜる
真ん中をへこませてドライイーストを加える
そこに水を加える
手で混ぜ合わせる
まとまってきたら
ペストリーボードの上に出して、手のひらの付け根で押すようにして生地を伸ばして→まとめるを繰り返して捏ねる
※ここまでホームベーカリーの捏ね機能を使用しても◎
生地が滑らかになればOK
※強力粉を使用したパンを作るときほど滑らかにしなくて大丈夫です
20cm×20cm程度の大きさにしてラップに包み、15分ほど冷凍庫に入れて冷やし、その後冷蔵庫に移して2時間〜3時間ほど寝かせる
ソイレブールの準備をする。180gほどカットする
※ソイレブールはすぐに柔らかくなるので、使う直前まで冷凍庫に入れておく。
薄くカットしたものを並べて四角形になるようにする
ラップで包んで、上から綿棒で叩き、15cm×15cm程度の大きさにする
休ませておいた生地を打ち粉をしたペストリーボードに出して軽く伸ばし、11で用意しておいたソイレブールを斜めに置く
できるだけ空気が入らないように包む
とじ目を押さえるように、しっかり綿棒でくっつける
綿棒で叩くようにして生地を伸ばす。
ペストリーボードいっぱいまで伸ばす。
※ソイレブールはすぐに柔らかくなってしまうので、冷たくなくなってきたなと思ったら、その都度ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど休ませながら作業します
三つ折りにする
余分な打ち粉ははらっておく
乾燥しないようにラップでしっかり包んで、40分〜50分冷蔵庫で休ませる
生地を横向きに置いて(1回目と90度角度を変えて伸ばせるように)、綿棒で伸ばす
再びペストリーボードいっぱいくらいまで伸ばして
三つ折りにし、ラップで包んで40〜50分冷蔵庫で休ませる(2回目)
これをもう1度繰り返し、全部で3回、折込作業をする
生地を20cm×50cmくらいに伸ばす
上下5mm程度をカードや包丁、ピザカッターなどでカットする
(生地が柔らかいようなら途中冷蔵庫で冷やしながら作業してください)
底辺が9~10cmの二等辺三角形を9~10m個作る
短い辺の真ん中あたりに1.5cmの切り込みを入れて
左右に開くようにして
巻いていく(きつく巻きすぎないように)
巻き終わりは軽く抑えて
両端は手前に向けるようにしてクロワッサンの形を作る
天板に並べて、固く絞った濡れ布巾をかけて最終発酵させる
1.5〜2倍くらいになるまで。
※ここでしっかり発酵させないと綺麗に膨らみません
お好みで溶き卵を刷毛で塗る。(豆乳でも代用可能です。)
210度に設定したオーブンで15~18分ほど、層になった部分にも焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
数量:クロワッサン約9~10個分
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「ヴィーガンクロワッサン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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