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プラントベースのメープルデニッシュ食パン

バターを使わずにソイレブールを使ったメープルシートを作って、デニッシュ風食パンにしました。メープルの香りがふんわりします。

植物生まれの体にやさしいパンレシピ特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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メープルシートを作る

  • 1

    耐熱皿にメープルパウダー、強力粉を入れてよく混ぜ、そこに水を加えてよく混ぜる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 2

    ラップをかけずに600wのレンジで1分加熱し、
    一旦出してよく混ぜ、30秒ほど加熱する
    (吹きこぼれないように注意してください)

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 3

    しっかり冷めたらソイレブールを加えてよく混ぜる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 4

    ラップに包んで12cm×12cm程度の正方形にし、冷蔵庫でよく冷やしておく

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン

食パン生地を作る

  • 1

    ボウルに強力粉、グラニュー糖、塩を入れて手でざっと混ぜる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 2

    真ん中に窪みを作ってドライイーストを入れる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 3

    ドライイースト目掛けて水を入れる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 4

    手でよく練る

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 5

    ひとかたまりにまとまったらペストリーボードの上に出す

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 6

    全体が均一になるまで捏ねる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 7

    生地の端を摘んで持ち上げ

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 8

    叩きつけて

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 9

    向こう側に半分に折る。
    7~9を繰り返す。生地が滑らかになるまで。

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 10

    カードで細かくカットする
    ※適当で大丈夫です

  • 11

    ボウルに戻し、ソイレブールを加えて手で混ぜる

  • 12

    ひとまとまりになったら再び台の上に出して7~9を繰り返す

  • 13

    表面をキレイに丸めてボウルに戻す

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 14

    固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵させる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 15

    2倍くらいに膨らむまで。
    ※30度で40分〜50分程度、室温が低ければもっと時間がかかる場合もあります

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン

折り込んで焼く

  • 1

    一次発酵の終わった生地をペストリーボードの上に出して20cm×20cm程度の正方形に広げる。その上に冷やしておいたメープルシートを斜めに置く

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 2

    メープルシートを生地で丁寧に包む

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 3

    20cm×40cm程度に麺棒で伸ばす

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 4

    三つ折りにする

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 5

    30cm×20cm程度に伸ばす
    ※生地が縮んで伸ばしにくい場合は、一旦生地をラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませてください

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 6

    くるくると生地を丸める

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 7

    カードや包丁で生地を縦に2分割する

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 8

    2本の生地をねじる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 9

    型に入れる

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 10

    固く絞った濡れ布巾をかけて、2倍程度に膨らむまで二次発酵する

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
  • 11

    180度に予熱したオーブンで25~30分焼く

    プラントベースのメープルデニッシュ食パン
公開日:2023/12/21 最終更新日:2024/2/15

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