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オートミールのカンパーニュ

人気のヘルシー食材「オートミール」を使ったカンパーニュのレシピ。

皮はパリッと香ばしく、中はほんのり甘みがあってもっちり。
ココナッツの風味とクランベリーの酸味がアクセントになった、絶品カンパーニュです。

ポイントは、オートミールとココナッツに「オーツミルク」を吸水させておくこと。こうすることで、生地のパサつきを押さえ、モチモチでしっとりとした焼き上がりに。
はちみつのやさしい甘みとシナモンの香りも、このカンパーニュの美味しさのポイントです♪

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

フィリングの準備、発酵カゴの準備

  • 1

    オートミール、ココナッツロング、シナモン、はちみつ、オーツミルクを混ぜる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 2

    ドライクランベリーに熱湯をかけてコーティング油脂を落とし、水気を切る。

    オートミールのカンパーニュ
  • 3

    発酵カゴに打ち粉をふる。

    オートミールのカンパーニュ

生地のこね~一次発酵(60分+パンチ+30分)

  • 1

    ホームベーカリーに準強力粉、全粒粉、モルトパウダー、水を入れて2~3分こねる。一旦停止をして、30分オートリーズを取る。
    ※生地が乾燥しないようにラップをかけておく。

    オートミールのカンパーニュ
  • 2

    インスタントドライイーストを加えて1~2分こね、続いて塩も加えて7~8分こねる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 3

    準備したオートミールとココナッツを加えて3~4分こねる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 4

    クランベリーも加えて2~3分こねる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 5

    一次発酵。
    26~28℃で60分発酵。

    オートミールのカンパーニュ
  • 6

    60分後。

    オートミールのカンパーニュ
  • 7

    パンチをする。
    ボウルから生地を出して、手のひらで押さえてガスを抜く。

    オートミールのカンパーニュ
  • 8

    左右から1/3ずつ、

    オートミールのカンパーニュ
  • 9

    向こう側と手前側からも1/3ずつ折りたたむ。

    オートミールのカンパーニュ
  • 10

    ボウルに戻して一次発酵の続き。
    26~28℃で30分発酵。

    オートミールのカンパーニュ
  • 11

    フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。

    オートミールのカンパーニュ

ベンチタイム~成形~最終発酵~焼成

  • 1

    手のひらで軽く押さえてガスを抜き、ゆるく丸める。

    オートミールのカンパーニュ
  • 2

    ベンチタイムを約30分とる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 3

    成形をする。
    手のひらで押さえて平たくし、中央に生地を寄せ集めるようにして丸める。

    オートミールのカンパーニュ
  • 4

    準備した発酵カゴにとじ目が上になるように入れる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 5

    オーブンの予熱をスタート。
    温度を250℃に設定し、天板も一緒に温める。

  • 6

    28~30℃で50~60分最終発酵。

    オートミールのカンパーニュ
  • 7

    オーブンシートの上で発酵カゴを逆さにして生地を出し、クープを入れる。

    オートミールのカンパーニュ
  • 8

    オーブンの庫内に蒸気または霧吹きをして、220~230℃で28~30分焼成。

    オートミールのカンパーニュ

おすすめの食べ方

  • 1

    そのままはもちろん、トーストしても◎。
    シンプルにバターを塗るだけでも十分おいしくいただけます。

    ほんのりとした甘みがあるので、小腹がすいた時やティータイムのお供にもピッタリ。

    オートミールのカンパーニュ
  • 2

    サンドイッチやフレンチトーストに♪

    ⋆サンドイッチ
    はさむ具材はお好みですが、お肉系の具材とよく合います。写真はサラダチキンとレタスのサンド。そのほか、ローストビーフや生ハムなどもおすすめ。

    ⋆フレンチトースト
    牛乳の代わりにオーツミルクを使ったギルトフリーなフレンチトースト。オーツミルクのやさしい甘みと香ばしさが感じられます。

    オートミールのカンパーニュ
  • 3

    ホームパーティーに♬♬

    ヘルシー食材がギュッと詰まったカンパーニュなら、パン好きさんはもちろん、ヘルシー志向のお客様にも喜ばれるはず。

    チーズや生ハム、レバーペーストなどを盛り合わせてアペリティフにいかがでしょうか。

    オートミールのカンパーニュ
  • 4

    cottaコラム「オートミールカンパーニュのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    おいしく作るためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/10/23 最終更新日:2023/10/23

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