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カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー

米粉のスポンジシートと、豆乳ホイップクリームを使って、ロールケーキを作り、クリスマス仕様のデコレーションケーキに仕上げました。
簡単に、華やかなケーキを手作りしてくださいね!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
481.0kcal 3.6g 34.3g 42.2g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

スポンジシートは、冷凍庫から冷蔵庫に数時間移して、その後室温にしっかり戻しておく。

ロールケーキ部分

  • 1

    スポンジは、しっかりと室温に戻し、袋から出して、ロールシートや、オーブンシートの上にのせる。
    焼き面がはがれてもOK.この焼き面を、手で剥がして取っておくと、綺麗に巻けるので、できれば手でこすりながら(もしくはナイフでそっと削ぐように)取ると良い。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 2

    氷水にあてたボールに、豆乳クリームを入れて、グラニュー糖を入れ、さらに茶こしでカシスパウダーをこしながら入れる。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 3

    急いでミキサーの羽根でざっと混ぜたら、ミキサーの中速(3ぐらい)で泡立てる。ふんわりとしっかりツノが立つまで。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 4

    巻き始めと、巻き終わりを斜めにカットして、巻きやすくする。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 5

    スポンジに薄く切り目を、5cm間隔ぐらいで、5−6本入れる。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 6

    クリームを150g取り分けて、ロールケーキの上に伸ばす。巻き終わりになる方を、少なめに、巻き始めを多めにのせる。
    (残りのクリームは冷蔵庫に入れる)

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 7

    手前のシートの下に、めん棒をおいて、まっすぐ支えながら巻いていく。巻き始めを少しずつゆっくりとカーブさせて芯を作るイメージにしたら、手前のシートを斜め上に持ち上げつつ、コロンと転がして一気に巻く。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 8

    巻き終わりが下に来るようにして、向こう側に30cm定規をあてて、軽くぎゅっと巻き寿司の要領で締める。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やして落ち着かせる。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー

デコレーションする。

  • 1

    残りのクリームを、ツノが立っているか確認して(緩くなっていたら、少しホイップして整える)、ロールケーキに薄く塗る。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 2

    ムースフィル(テープ付)200幅か、クリアファイルを20cmにカットしたものを使って、スッとなでて、綺麗にする。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 3

    温めたパン切り包丁で、両サイドをカットする。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 4

    残りのクリームを、Wilton オープンスターチップ #4Bをつけた、絞り袋に入れて、大小の緩急をつけながら、トップに絞る。

    カシス豆乳クリームのクリスマス・ロールケーキ〜グルテンフリー
  • 5

    大きな、メリークリスマスのトッパーをさし、グリーンのツリーキャンドルをさす。
    空いてるところに、ブルーベリーを配置し、雪の結晶ピックもさす。
    有機カカオニブを散らし、金箔をのせて出来上がり!

公開日:2023/9/28 最終更新日:2023/11/24

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