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酒粕クッキー

ビタミンB群や食物繊維が多い酒粕。アーモンドパウダーやココナッツオイルと合わせると、味に深みが出て風味が増し、後を引くおいしさに。しっかりよく噛むことで、ダイエット効果が上がります。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
165.0kcal 3.3g 9.3g 17.0g 14.2g 2.7g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分(7.5等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    酒粕を大きめの耐熱のボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、柔らかくする。

    酒粕クッキー
  • 2

    ココナッツオイル、てんさい糖を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜてペースト状にする。

    酒粕クッキー
  • 3

    アーモンドパウダー、全粒粉を加える。

    酒粕クッキー
  • 4

    ゴムベラで均一になるまで混ぜ合わせる。

    酒粕クッキー
  • 5

    生地をひとまとめにし、直径6〜7cm四方の筒状にする。ラップで包んで形を整え、冷蔵庫で30分ほど休ませる。※

    ※この状態で、冷凍保存も約2ヶ月間OK。まとめて作っておけば、思い立ったときにいつでもクッキーが焼けます。

    酒粕クッキー
  • 6

    オーブンを170℃に予熱し、天板にオーブン用シートを敷く。生地を7mm厚さに切る。

    酒粕クッキー
  • 7

    天板に間隔をあけて6を並べ、170℃で20分焼く。取り出して網にのせ、冷ます。完全に冷めるとサクッとした仕上がりに。もし水分が残っている場合は、追加で5分ほど焼く。

    酒粕クッキー
公開日:2023/10/19 最終更新日:2023/10/19

このレシピの材料

数量:15枚分

  • 材料

  • 酒粕(板粕) … 50g
  • 全粒粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 30g
  • ココナッツオイル … 50g
  • てんさい糖 … 50g

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