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オートミールと米粉のチョコナッツスコーン

オートミールと米粉で作るザックザクなスコーンです。ナッツはカシューナッツとアーモンドを使ってますが、くるみやヘーゼルナッツなどでも。お好みのものでどうぞ!


簡単おいしいオートミールレシピ特集はこちら

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
269.0kcal 4.7g 12.9g 33.2g 30.0g 2.4g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

ソイレブールは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

  • 1

    ナッツ類は150度のオーブンで10分ほどローストし、粗めに刻む。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 2

    ボウルにオートミール、米粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、カードでざっくり混ぜる。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 3

    ソイレブールを入れる。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 4

    カードを使い、ソイレブールを切るように混ぜる。
    (ソイレブールを粉の中に潜らせ、カードでひたすら細かく切るイメージです。切り続けると画像のように全体がポロポロしてくるので、そうなったらOK)

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 5

    チョコチップと1のナッツ類を入れ、軽く混ぜる。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 6

    豆乳を入れ、切るように混ぜる。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 7

    ラップの上に取り出す。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 8

    生地をラップではさみ、麺棒や手で長方形の形にのばす。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 9

    カードで半分に切る。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 10

    生地を重ねる。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 11

    8~10を5回ほど繰り返す。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 12

    厚さ2.5~3cm程度の長方形にし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
    (生地を冷やすことでカットしやすくなります)

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 13

    ナイフで周囲を切り落とし、6等分に切る。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 14

    オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、豆乳(分量外)を塗る。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 15

    13ででた切り落としは、ざっくりひとまとめにし、豆乳(分量外)を塗る。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 16

    180度のオーブンで22分ほど焼き、焼けたらケーキクーラーにのせて冷ます。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
  • 17

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーンのできあがり。
    焼きたては外側がザックザク&中はふんわり。次の日以降はオーブントースターなどで温めると、焼きたての美味しさがよみがえります。

    オートミールと米粉のチョコナッツスコーン
公開日:2024/1/19 最終更新日:2024/4/10

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