5,000円以上ご購入で送料無料! - 6/24(月)16:00まで

まるっと可愛い♡アップルパイ

簡単、可愛い、美味しい、身体にやさしい!!
とってもオススメのアップルパイレシピが出来ました^ ^

焼き縮みが少なくて扱いやすく、身体にも嬉しいプラントベースパイシートを使って作りました!
ぜひ焼き立てを召し上がれ♪

プラントベースパイシートで作る サクサクパイ特集はこちら

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・ボウルにカスタードパウダーと水を入れて4分攪拌し冷蔵庫で休ませておきます。
・チョコレートを湯煎で溶かし、コルネに入れておきます。

フィリング部分

  • 1

    りんごの側面を皮ごと6cm大にカットします。
    写真のように上下左右を切ります。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 2

    カットしたりんごをナイフで上下に窪みをつけ、下を少しすぼませる様に整えてりんごらしい形にします。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 3

    出来たものはカット面、皮面両方にレモン果汁をハケで塗って冷蔵庫に置いておきます。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 4

    【1】で4枚切ったりんごの残りの部分を芯を取り、皮を剥いて1cm大の角切りにします。
    これを130g程用意し、小鍋でソイレブール、さとうきび糖、シナモンと一緒にこっくり色づくまで炒めます。
    下準備で用意しておいたカスタードクリームと合わせます。

    鍋底に残ったソイレブールは後ほど使うのでまだ洗わずにとっておいてください!

    まるっと可愛い♡アップルパイ

パイ部分

  • 1

    パイシートを98mm菊型で抜いてピケをして、シルパンを敷いた天板に乗せ、ハケで豆乳を上面に塗ります。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 2

    今度は98mm菊型で抜いてピケをして、真ん中を58mm「丸型」で抜きます。
    菊型の周りの余分な生地と丸型の内側の生地を取り除き、この状態で【1】の抜いた生地の上に移動させます!

    【ポイント】生地は冷凍庫から出して少し置いたくらい、まだかたい状態の時に作業した方がやりやすいです。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 3

    【1】に【2】を移動させたら、まず真ん中の丸型を外します。
    置いた【2】を指で1周押して接着させ、菊型を外します。
    外したら上に重ねた【2】の上面に豆乳を塗り、更にもう1段同じようにして乗せます。
    乗せたら、また乗せた部分の上面に豆乳を塗りましょう。
    全部で3段になります!

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 4

    180℃のオーブンで7分半焼いたら、一度オーブンから取り出して、フィリングを4等分にして真ん中に乗せます。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 5

    その上にレモン汁につけておいたりんごを乗せ、更に180℃のオーブンで7分半焼きます。

    まるっと可愛い♡アップルパイ
  • 6

    再度オーブンから取り出して、オーブンを200℃に予熱しながら、ハケで豆乳をパイの側面にも塗って今度は200℃のオーブンで5分焼きます。
    焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

    まるっと可愛い♡アップルパイ

仕上げ部分

  • 1

    下準備で用意しておいたチョコレートでヘタの部分を描き、ミントの葉を添えます!
    りんごの皮の表面にフィリングを作る際にとっておいたソイレブールを塗ったら完成です!

    焼き立ての温かいうちにお召し上がりください^ ^

    まるっと可愛い♡アップルパイ
公開日:2023/12/27 最終更新日:2024/4/3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まつもと なおこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まつもと なおこさんのレシピ一覧

パイ生地のお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「まるっと可愛い♡アップルパイ」まつもと なおこ